首页

王文涛:尽力而为量力而行保障改善民生

2018年04月05日 10:31:37 来源: 黑龙江日报

  原标题:王文涛主持召开专题座谈会 找准群众最急最忧最怨最盼问题尽力而为量力而行保障改善民生

  4日下午,黑龙江省委副书记、代省长王文涛主持召开专题座谈会,听取保障和改善民生有关工作的意见和建议。

  会上,省直有关部门围绕就业、社会保障、社会管理、医疗卫生、城乡住房、教育、文化、体育、交通、旅游、市场监管、食药安全等民生领域工作进展情况、存在的主要问题,以及下步工作意见建议作了汇报。

  王文涛不时插话,与大家深入交流。他指出,党的十九大提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分发展之间的矛盾,由于我省经济发展面临现实压力,相比较而言不平衡不充分矛盾可能更为突出。我们要不忘初心,牢记使命,牢固树立以人民为中心的发展思想,做出更大的努力,多为人民谋幸福。要找到找准当前群众最急最忧最怨最盼的问题,尽力而为、量力而行,让人民群众有越来越多的获得感幸福感安全感。做好民生工作要一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,少做锦上添花的事,多做雪中送炭的事。

  王文涛强调,从群众最关心最直接最现实的利益问题做起,紧扣实际问题做好工作。针对学前教育资源紧张问题,努力争取在没有公办中心幼儿园的乡镇新建和改扩建一批公办幼儿园。针对就业问题,要发挥教育和科技优势,鼓励通过创新创业带动扩大就业。针对发展旅游,要借助北京冬奥会东风,按国际化标准进行高水平规划,做好冰雪旅游大文章。针对优化信用环境,通过诚信体系建设,提升整体营商环境,让失信者一处失信、处处受限。针对食品安全问题,积极创建食品安全省,作为落实“粮头食尾,农头工尾”重要要求、打造食品和农副产品精深加工第一支柱产业的重要举措。

  省直有关部门负责同志参加座谈。(记者 王坤)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071370896931