首页

王文涛:采取切实可行措施防范化解金融风险

2018年04月04日 08:44:59 来源: 黑龙江日报

  原标题:王文涛主持召开专题座谈会 采取切实可行措施防范化解金融风险

  3日下午,黑龙江省委副书记、代省长王文涛主持召开专题座谈会,听取防范和化解金融风险有关工作的意见和建议。

  省委常委、常务副省长李海涛参加座谈。会上,中省直有关部门围绕地方政府债务和金融风险防控、深化地方金融机构改革、落实地方政府监管责任等方面汇报了采取的措施和工作进展情况,并结合存在的实际问题,就强化风险责任意识、做好风险点处置、整治金融领域非法活动等提出了意见和建议。

  王文涛不时插话,与大家交流,还就营造优良环境增强国内外投资者信心,把更多资本引到龙江,构建多层次资本市场,培育新金融、类金融等,同与会者作深入探讨。

  王文涛指出,防范化解重大风险是党的十九大确定的三大攻坚战之一。习近平总书记在中央财经委员会第一次会议上强调,防范化解金融风险,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。全国金融工作会议对防控金融风险作出全面部署。我们要坚决落实好中央决策部署,履行好中央赋予地方的金融监管责任,盯住可能引发风险的重点领域和关键环节,采取切实可行措施,坚决防范化解地方金融风险。

  王文涛强调,发展实体经济、推动龙江全面振兴,离不开金融支持和资本市场。要从金融的角度分析研判有增长潜力的行业和领域,发展有市场前景的科技金融、农业金融、旅游金融等。要创造条件发展金融集聚区、科技集聚区,科技创新只有与资本市场对接,才可能产生集聚、裂变和辐射带动作用。(记者 王坤)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071370866311