首页

张庆伟:坚持全程精准决战决胜脱贫攻坚统筹谋划 扎实有效推进乡村振兴

2018年04月01日 09:36:11 来源: 黑龙江日报

  原标题:张庆伟在延寿县调研时强调 坚持全程精准决战决胜脱贫攻坚统筹谋划 扎实有效推进乡村振兴

  3月31日,省委书记、省人大常委会主任张庆伟就脱贫攻坚、乡村振兴工作,深入到哈尔滨市延寿县调研。他强调,要深入学习贯彻落实全国两会精神,特别是习近平总书记在参加内蒙古、山东代表团审议时关于脱贫攻坚、乡村振兴的重要讲话精神,发扬钉钉子精神和连续作战作风,坚决落实好新部署新要求,坚持全程精准,突出产业带动,激发内生动力,以强烈的责任担当做好脱贫攻坚工作,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。

  张庆伟首先来到延寿县安山乡兴山村,看望省发改委驻村扶贫工作队,考察菌包厂和光伏电站,走访慰问贫困户张文和苗轶超,随机走进村民李景春和程世兴家,了解他们生产生活情况。他还到延寿县电子商务服务中心,了解农村电商运行情况,强调要加大支持力度,更加突出农村电商在精准扶贫中的作用。

  调研期间,张庆伟主持召开座谈会,在听取延寿县工作汇报和镇、村、扶贫工作队代表及与会同志发言后,张庆伟强调,要进一步增强脱贫攻坚责任感紧迫感,清醒认识脱贫攻坚的艰巨性,清醒认识存在的突出问题和解决问题的紧迫性,加大工作力度,全力以赴打好脱贫攻坚战。要把基础性工作做扎实,建立细致的帮扶机制和系统的退出机制,不断提高群众满意度。要向产业扶贫聚焦发力,培育具有地方特色的扶贫项目,大力发展合作经济,积极发展村集体经济,发挥好电商平台作用,让贫困户有可持续收入、稳定的脱贫渠道。要加强扶贫资金使用的全程监管,认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,集中力量解决突出问题。在精准基础上,要把扶志、扶智作为扶贫脱贫重点工作。关心关爱驻村工作队,进一步调动各方面积极性,不断凝聚帮扶合力。

  张庆伟强调,乡村振兴战略是做好“三农”工作的总抓手,要统筹谋划、科学推进,落实好农业农村优先发展要求,坚持五级书记抓乡村振兴,确保中央加强农业和农村工作方针政策落到实处。要把秸秆综合利用、“厕所革命”、精神文明建设作为乡村振兴重要任务,努力改变农村面貌,补齐影响群众生活品质的短板。当前,要全力做好农业结构调整、物资准备、技术指导等春耕生产工作,为全年农业丰收奠定坚实基础。

  张庆伟强调,要认真贯彻落实党的十九大对全面从严治党提出的新要求,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣贯彻落实中央决策部署。集中开展作风整顿,严格落实党风廉政建设责任制,严厉查处群众身边的腐败问题。切实加强基层党组织建设,发挥好村级党组织在乡村振兴特别是在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。

  省领导张雨浦、王兆力、刘忻,省直有关部门主要负责同志参加调研。(记者曹忠义) 

[责任编辑: 邹妍 才萌 ]
010070340010000000000000011119031370800521