首页

东北烈士纪念馆举办第四次南京大屠杀死难者国家公祭日系列活动

2017年12月13日 15:18:40 来源: 新华网

 

第四个国家公祭日,东北烈士纪念馆外悬挂悼念活动条幅。新华网 才萌 摄

  新华网哈尔滨12月13日电(才萌 郭梁越)今年是全民族抗战爆发80周年,也是南京大屠杀惨案发生80周年。12月13日9时,由哈尔滨警备区主办,哈尔滨市香坊区人民武装部、哈尔滨市香坊区委宣传部、东北烈士纪念馆等承办的“寻访抗战老兵—哈尔滨在行动”启动仪式在哈尔滨举行,东北烈士纪念馆职工、哈尔滨警备区官兵、哈尔滨华德学院师生和社会各界志愿者300余人参加启动仪式。

“寻访抗战老兵—哈尔滨在行动”启动仪式现场。新华网 才萌 摄

  1937年12月13日,侵华日军侵入南京后,进行了长达六个多星期惨绝人寰的大屠杀,30多万手无寸铁的平民与放下武器的士兵惨遭杀戮。2014年2月27日,全国人大常委会通过决定,以立法形式将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日,缅怀南京大屠杀的无辜死难者,缅怀所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄。

全场为南京大屠杀死难者默哀。新华网发 杨昊 摄

  东北烈士纪念馆第四个国家公祭日活动现场庄重、肃穆、简洁,参加活动的全体人员身着素装,全场高唱《中华人民共和国国歌》,为南京大屠杀死难者默哀,以慰藉在南京大屠杀惨案中不幸罹难的30万同胞。

活动现场为抗战老兵发放慰问品并向参与寻访抗战老兵活动的各界志愿者服务队授旗。新华网 才萌 摄

哈尔滨市香坊区人武部荣获“寻访抗战老兵志愿服务队”旗帜。新华网发 杨昊 摄

  启动仪式上,抗战老兵代表讲述抗战十四年艰苦征程,为抗战老兵发放慰问品并向参与寻访抗战老兵活动的各界志愿者服务队授旗等形式。

东北烈士纪念馆与哈尔滨华德学院举行爱国主义教育基地、志愿服务基地签约授牌仪式。新华网发 杨昊 摄

  东北烈士纪念馆与哈尔滨华德学院举行爱国主义教育基地、志愿服务基地签约授牌仪式,以共建合作形式在青年人中广泛开展爱国主义教育,搭建研学教育和志愿服务互动新阵地。

哈尔滨华德学院学生代表表演大合唱《保卫黄河》、《精忠报国》。新华网发 杨昊 摄

  东北烈士纪念馆馆长刘春杰表示:“举行南京大屠杀死难者国家公祭日悼念活动,就是要唤起善良的人们对和平的向往和坚守,为了让和平洒满大地,让正义永驻人间。”(完)

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011119031368218801