首页

哈热电公司实施“绿色”改造 实现烟气超低排放

2017年12月07日 14:23:30 来源: 哈尔滨热电有限责任公司

哈热公司三台机组航拍照片。

  哈尔滨热电有限责任公司2017年以来大力实施设备“绿色”改造,现在运行的3台30万千瓦等级机组实现了烟气超低排放,为哈尔滨市打造碧水蓝天做出了贡献。

  据介绍,长期以来,小型分散燃煤锅炉低空排放极大地影响了哈尔滨空气质量。尤其是近几年秋末冬至之间,随着雾霾天气增多,大气污染愈加严重。为此,公司专门成立了超低排放改造领导小组。在全新的技术和设备面前,他们协同各单位在改造开工前充分研究图纸,吃透消化新设备、新技术。为了让技改完成后的试运期更加安全稳定,对新设备的运行方式进行学习讨论,最终探索确定了最为严谨的运行方式,为168小时的试运行打下了坚实保障。

哈热公司新机组集控室、环保指标照片。

  7号机组超低排放改造工程于2017年4月开工建设,7月20日工程竣工投入运行;8号机组超低排放改造工程于2017年7月开工建设,当年10月20日工程竣工投入运行。工程改造后,烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度均优于国家超低排放标准。每年可减少烟尘排放135吨、二氧化硫排放765吨、氮氧化物排放450吨,有效改善了哈市大气环境质量。

  作为一年中有半年供暖期的东北地区,改善城市大气环境,建设宜居环境,就必须以提高供热质量、保障供热安全为前提,加快集中供热拆并小锅炉项目及供热老旧管网改造的速度,逐步以热电联产集中供热替代那些能耗高、污染严重的小型分散燃煤锅炉,使小锅炉供热造成的污染排放得到有效控制,是央企应履行的社会责任。

哈热公司新机组照片。

  哈热供热公司克服拆并小锅炉工作中出现的诸多困难,承担起拆并小锅炉的艰巨任务,拆并供热区域内小锅炉项目涉及哈尔滨市香坊区、南岗区两个主城区。据统计,2012年至2017年哈热公司共拆除82座采暖锅炉房及低效小锅炉141台,拆除小烟囱81根,拆除锅炉吨位1057.52吨,涉及供热面积813.36万平方米。

  由哈热公司进行集中供热,原有的小锅炉房所用的煤场、灰渣场均相应取消。将低矮分散的面源排放变为高架点源集中稀释扩散,并减少了由于小锅炉房分散布置,废水随意排放,燃煤及灰渣的分散运输、分散存贮而带来的环境二次污染。同时,哈热公司供热面积逐年增长,截至2017年12月,哈热公司供热面积实现2400万平方米。

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021368081071