首页

黑龙江加大知识产权保护力度 新领域新业态纳入保护范围

2017年10月12日 15:09:40 来源: 黑龙江省政府新闻办

      知识产权保护作为我国经济社会发展中的一项紧迫任务,受到社会各界广泛关注。不久前省政府印发了《黑龙江省知识产权保护和运用“十三五”规划》,为了更好地解读、推介规划的重要内容和观点,10月12日,黑龙江省政府新闻办邀请各方面专业人士,向媒体通报此项工作的最新进展。

      黑龙江省知识产权局副局长吴忠安介绍了规划起草的背景和过程,他说,党中央、国务院高度重视知识产权工作,提出保护知识产权就是保护创新,用好知识产权就能激励创新。同时我国针对知识产权保护工作面临的问题,首次将此项工作列入国家重点专项规划。黑龙江省高度重视知识产权保护,经过研究起草、意见征询、会议讨论、领导批示、部门会签五个阶段,9月26日,《黑龙江省知识产权保护和运用“十三五”规划》由省政府正式印发。

      规划共五个部分,包括“十二五”期间黑龙江省知识产权工作;指导思想、基本原则和发展目标;主要任务及重点工作;重点工程及保障措施。

      规划中,明确了黑龙江省知识产权综合实力大幅提升、知识产权运用水平明显提高、知识产权保护环境进一步改善的定性目标。同时还明确了包括每万人口发明专利拥有量、有效注册商标总量、植物新品种申请总量、全省作品登记数量等7项定量目标。“主要任务及重点工作”部分主要结合黑龙江实际,针对龙江知识产权保护和运用需要解决的主要问题,提出了提升知识产权保护水平;提升知识产权运用水平;提高知识产权质量效益、推进强市、强县、强企创建工作;促进产业转型升级;加强支持产权开放合作等共计6项27条重点工作。“重点工程”部分结合龙江地域特点和工作现状,提出了知识产权保护、专利运营和产业化、知识产权服务体系建设、知识产权人才队伍建设等四项重点工程。“保障措施”部分主要强调了统筹协调、投入保障、宣传普及、考核评估等四项工作。

     值得一提的是,规划中提出加强新领域、新业态的知识产权保护,加大物联网、云计算、移动互联网、大数据、人工智能、虚拟现实等新一代信息技术产业的知识产权保护力度,深入开展网络侵权假冒行为专项行动;加强民生领域的知识产权保护,加大对食品、药品、环境等的知识产权保护力度,健全侵权假冒快速处理机制,建立健全创新药物、新型疫苗、先进医疗设备等领域的知识产权保护长效机制。针对电子、建材、汽车配件、小五金、食品、农资等领域,加大对侵权假冒的打击力度。

     同时,发挥知识产权司法保护作用,加强知识产权刑事保护,完善常态化打防工作格局,进一步优化全程打击策略,全链条惩治侵权假冒犯罪。(完)

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119031366744931