首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

双鸭山市食药监局:寓监管于服务 精准帮扶企业

2016年12月27日 14:47:28 来源: 双鸭山日报

  自“千名干部走万家企业访实情”活动开展以来,市食品药品监督管理局寓监管于服务中,通过走访、日常监管等方式去发现企业存在的问题和困难,并采取多项有效措施对企业进行精准帮扶,为企业解决了很多实际困难。

  一是组织有改造意愿的餐饮单位到品越配餐中心、金融酒店等餐饮企业进行现场观摩,学习先进经验,充分发挥典型带动作用。同时,加强现场指导,帮助列入实施计划的餐饮单位及早实施到位。通过改造,全面提高我市餐饮单位的食品安全保障能力和行业管理水平。截至目前,全市(县)共有170户餐饮单位完成了“明厨亮灶”改造,20余家正在改造。

  二是邀请北京六角体科技发展有限公司技术人员,为市内四家大型连锁超市和黑龙江四达农产品批发有限公司进行快速检测技能集中培训。积极帮助四家连锁超市和四达市场建立检测室,目前市内四家大型连锁超市和四达市场检测室已建成投入使用。开展食药法律知识进企业、进社区、进农村活动,使监管和服务对象更准确、及时地掌握到相关法律知识;通过微信公众号、qq群等新型媒体加强对行政相对人的培训,增强管理相对人守法意识。

  三是多次深入各县区药品零售企业进行重点帮扶,对相关业务人员进行GSP认证实施细则的培训,为企业提供许可事项变更、执业药师注册等方面的业务咨询和技术指导,大大缩减了企业认证准备的工作时限。加强对基层药品流通监管工作督导检查和指导,提高基层监管人员的监管水平和监管能力。完善网上审批程序,所有GSP认证许可和审批均严格按照程序和规定时限在网上办理。同时严格认证标准和程序,整理了全市56名GSP检查员的相关信息,建立检查员数据库;按照“两随机、一公开”要求,采取抽签等方式随机确认被检查企业并选派检查人员,强化认证工作制度制约,积极营造公平、有序、诚信的监管环境。

  四是分批组织召开了全市药品零售企业GSP认证工作廉政教育及培训工作会议,就我市药品零售企业GSP认证工作进行安排和部署。对县区抽调的认证检查员进行了廉政教育、技术要求等方面系统的业务培训。为企业GSP认证工作提供技术支持,将制作的报材料模板及相关课件、图片挂网公示,便于企业查询,对于企业报送材料,坚持做好“一次性告知”,避免企业走弯路、走错路。截至九月末,共组织开展3批GSP认证现场检查,受理63家企业的GSP认证现场检查申请,50家企业通过了GSP认证现场检查,有13家企业限期整改后复核检查;为企业提供各种咨询服务220余次;无偿举办6期培训班,对药品零售企业的950名从业人员和50余名GSP认证检查员进行了新修订药品GSP认证条款的系统培训。

  五是印发了《双鸭山市药品零售连锁企业执业药师远程审方试点工作指导意见》,组织召开了连锁企业执业药师远程审方工作培训会议,以解决连锁企业因执业药师配备严重短缺而无法换发药品经营许可证的问题。由药品零售连锁总部设立执业药师审方室,通过互联网远程审方的模式,既解决了我市340家连锁总部旗下实体药店执业药师紧缺之急,又为消费者提供全方位药学专业服务。

  下一步,市食品药品监督管理局将继续深入开展“千名干部走万家企业访实情”活动,在精准帮扶上多下功夫,为企业提供更多更好的服务,促进食药产业快速健康的发展。(记者 徐红)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071359360601