首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

宝清电厂500千伏送出工程开工

2016年12月27日 14:29:56 来源: 双鸭山日报

  金秋时节,喜报频传。10月26日,总投资3.9亿元的宝清至七台河庆云500千伏送出工程正式开工。该工程的建设突破了制约神华国能宝清电厂项目建设的关键瓶颈,为实现电厂项目投产运营提供了至关重要的保障。

  宝清电厂500千伏工程线路起点为宝清县东部的宝清电厂,终点为七台河市北部的庆云变电站,线路长度为152千米,电压等级为500千伏,线路走廊途径宝清县辖区的12个村屯,计划2017年10月竣工投产。

  神华国能宝清煤电化项目是我省建设“八大经济区”战略中东部煤电化基地的核心项目,创造出了黑龙江省首家千万吨级煤矿、露天开采、褐煤开发三个第一。为满足神华国能宝清电厂2×600兆瓦机组电力在“十三五”初期安全可靠送出的需要, 2015年12月1日,省发改委核准下发了《关于宝清电厂500千伏送出工程核准的批复》。

  该工程的实施是宝清县落实“煤头电尾”、“煤头化尾”发展方向的重要举措,让曾经“卡脖子”的龙江东部电网成为畅通无阻的通途。工程建成后,必将助推宝清县将“煤从空中走”、“清洁能源送远方”的梦想变为现实,加速宝清县从资源大县向经济大县转变,对确立宝清县成为龙江东部地区煤电化基地核心区地位,跃进全省十强县第一梯队具有重要意义。不仅如此,该工程将彻底激活神华国能宝清电厂的生产运营以及相关煤化工项目的实施,达产后将成为宝清县重要的税收来源和经济发展引擎。(记者 马淑芬)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071359359611