首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

友谊县:深化县场合作 精准扶贫见成效

2016年11月16日 17:03:57 来源: 双鸭山日报

  成富乡大成富村是该县贫困村整村推进项目之一,今年实施完成了总投资195万元、总长8700延长米的田间路砂石硬化工程,大大改善和解决了居民生活环境和运粮难问题。

  通过县场多年的合作共建,该县贫困村基础设施和基本公共服务规划、贫困村产业发展规划、贫困村摘帽计划、年度减贫计划等各项扶贫工作均逐步得到有效落实。为确保脱贫攻坚主体责任落实落靠,县委、县政府主要领导亲自带头,多次深入贫困村开展调研,围绕贫困村实际情况,研究发展村屯经济、培育新产业、帮助贫困户脱贫的想法和思路;制定了《友谊县扶贫开发建档立卡工作实施方案》,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,有序有力地开展帮扶工作。

  为了改善贫困村基本生产条件和公共服务环境,近年来,该县进一步深化县场合作,发挥各职能部门作用,积极向上争取资金1470万元,实施完成了包括贫困村的新建晒场项目、水稻田油改电、硬化村屯道路、公共服务设施、蔬菜大棚改造、养殖场扩建等8个扶贫项目,进一步增强了减贫脱贫的保障力量。

  据了解:目前该县已累计为5332名贫困人口提供每人30元的小额保险保障,有效降低了贫困户的风险,并持续组织开展“爱心助学”活动,募集捐助资金60万元,保证了贫困大学生正常入学。今年,友谊农场又筹集资金600余万元购置300万菌棒分发给农户,并以订单回收的方式保证贫困人口收入,实现增收致富。截至目前,全县脱贫3849人,7个贫困村已基本达到“摘帽”标准。(记者 张焱)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071358344891