双鸭山市招商优势
2014-03-11 10:21:33    来源: 双鸭山市委宣传部打印关闭  

  拥有丰厚的资源禀赋。市域内有双鸭山、集贤、宝清、七星河、双桦五大煤田,煤炭探明储量117亿吨,占全省煤炭储量的47%,居全省之首。拥有储量1.5亿吨的黑龙江省最大磁铁矿,石灰石、黄金、白钨、石墨、大理石以及石油天然气等矿藏储量也较为可观。全市耕地面积1300万亩,年粮食产量350万吨以上,是黑龙江重要商品粮基地和欧盟认证的有机食品基地。境内森林面积86万公顷,湿地面积48.5万公顷,占市域面积的22%。

  拥有坚实的产业基础。近年来,双鸭山市围绕“七大主导产业”共实施千万元以上产业项目354个,其中超亿元项目87个,初步形成了煤炭、煤化工、电力、钢铁和新能源新材料产业集群。全市煤炭、煤化工、钢铁、空心砖产能分别达到2400万吨、240万吨、200万吨和7.8亿块,电力总装机容量达到249万千瓦,规模以上农业现代化龙头加工企业75家,农产品加工转化能力500万吨。

  拥有完善的园区载体。科学规划,持续投入,园区配套设施日益完备,承载能力显著增强。省级重点园区--市经济技术开发区申请国家级开发区已进入审批阶段。宝清县经济园区是省级循环经济示范基地,白瓜籽加工园区二期工程投入运营后,交易额将占到全国的70%、世界的45%;集贤县、友谊县的农副产品加工园区分别被评为全国农产品加工创业基地、国家级农产品加工示范基地;饶河县经济园区成为全国最大的黑蜂产业加工基地。拥有国家一类口岸——饶河口岸,为对俄文化交流、开展边境旅游和发展经贸合作创造了便利条件。