北大荒之都·双鸭山
2014-01-07 17:09:57    来源: 双鸭山市外事侨务旅游局打印关闭  

  双鸭山,位于黑龙江省东北部,地处完达山脉北麓、三江平原腹地,东隔乌苏里江与俄罗斯哈巴罗夫斯克比金市相望。全市面积22,483平方公里,总人口151万。是以煤炭、电力、粮食为主的资源型新兴城市,被誉为“挹娄王城、湿地之都、煤电基地、北国粮仓”。

  这里四季分明,自然资源丰富。拥有中俄界江——乌苏里江,现代战争战迹地——珍宝岛,“北大荒农垦的象征”——雁窝岛,“中国农业现代化领头雁”——友谊农场。

  这里历史悠久、人文底蕴深厚。战国时期,是满族肃慎人生息之地;汉魏时期,是满族祖先挹娄人的发源地和挹娄国的王城所在;二十世纪50年代,广大复转官兵、知识青年在这里创造了北大荒精神;乌苏里江畔的赫哲人,把《乌苏里船歌》、《大顶子山高又高》唱响全国。

  近年来,双鸭山市大力发展替代产业,旅游业凭借抗联文化、挹娄文化、湿地生态文化和边境异域文化等优势资源,全面启动了北大荒风光旅游区建设。培育了红色体验游、满源探祖游、湿地生态游、界江风情游等四大旅游精品,打造了乌苏里江、珍宝岛、雁窝岛、“挹娄王城”四大旅游品牌,树立了“北大荒之都——双鸭山”的旅游主题形象。

  满族之源,挹娄国王都之故里;三江之旅,北大荒神韵之所在。好客的双鸭山人民,热忱欢迎您的到来!