打造北大荒风光旅游区 推进旅游经济持续增长
2014-01-07 16:53:25    来源: 双鸭山市外事侨务旅游局打印关闭  

  2013年年初以来,双鸭山市外事侨务旅游局紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持“抓重点、破难点、出亮点”的总基调,依托我市抗联文化、挹娄文化、湿地生态文化和边境异域文化等优势资源,强力推进北大荒风光旅游区建设,使旅游产业对经济的贡献率快速攀升。上半年接待游客193.8万人次,同比增长18.8%,实现旅游收入4.81亿元,同比增长35.2%。

  为夯实旅游产业基础,市外事侨务旅游局先后协调推进了集贤县七星峰文化旅游园区、尖山滨水北城文化产业园、宝山文化创意产业园、饶河中俄经贸文化展览交流中心等文化园区和青山国家森林公园、东湖旅游度假区、紫云岭森林公园、七星河湿地生态旅游区等重点景区建设。另外,我市成立了旅游协会,充分发挥行业协会组织的参谋助手、桥梁纽带、合作服务和监督约束作用。

为满足广大市民“五一”小长假及春夏季出游需求,让广大自驾游爱好者充分感受我市生机盎然的北国景色,市外事侨务旅游局依托24个景区(点),推出了活力登山游、湿地赏春游、历史文化游、快乐农业游、界江风情游、环城休闲游和春季赏花游的“春暖花开七大主题游”产品。

  为扩大双鸭山旅游的对外知名度和影响力,市外事侨务旅游局组织参加了由国家旅游局、贵州省人民政府共同举办的“2013中国国内旅游交易会”;组织开展了以“爱旅游、爱生活、爱家乡”为主题“5·19—中国旅游日”主题宣传活动;完成了哈尔滨太平国际机场、佳木斯机场和双鸭山火车站旅游资源广告宣传布展和《双鸭山市旅游交通地图》制作;市旅游协会组织市区旅行社参加了“北戴河第八届中外旅行社经理联谊会”和“华夏东极”暨黑龙江省东部地区旅游推介会;组织开展了以“2013春暖花开踏青游”主题自驾活动、“走进湿地、关爱家园”湿地科普活动和“亲近自然、感受生态”艺术采风活动为主要内容,以“参与体验、亲近自然、关爱家园”为主题的“会员采风月”活动……我市的旅游资源得到广泛宣传,旅游产品得到整体推介,旅游发展成就得到充分展示,旅游知名度得到有力提升,对我市旅游产业发展、区域合作,特别是市场营销将起到积极的引领和促进作用。

  2013年年初以来,市外事侨务旅游局采取的一系列积极举措,不但促进了我市旅游产业发展,也得到了各级业务主管部门的高度认可。友谊县被农业部、国家旅游局认定为全国休闲农业与乡村旅游示范县;北大荒农机博览园被国家旅游局评定为4A级旅游景区;千鸟湖和雁窝岛入选“中国十大生态亲水美景”;安邦河湿地公园、北大荒农机博览园、挹娄文化风情园、大菩提寺等景区入选了“美丽中国之旅、大美龙江之行”黑龙江省自驾车旅游系列线路的“哈尔滨-黑瞎子岛旅游名镇4日游”线路;四排赫哲族风情园、沿江公园、小南山风景区和珍宝岛被列入“鸡西-抚远乌苏里江沿江自驾游”线路;五环大酒店有限公司、嘉航旅行社有限公司获得省级诚信旅游示范单位称号。

  目前,我全市A级以上景区达到21个,4A级的景区有安邦河湿地公园、北大荒农机博览园2 个,3A级的景区有挹娄文化风情园、四排赫哲族风情园、七星河湿地生态旅游区、东湖旅游度假区等14个,2A级的有小南山风景区、宝石河公园等4个,A级有紫云岭森林公园1 个。星级饭店8个,旅行社7个,旅行社分社11个。

  随着夏季旅游旺季的到来,我市旅游市场也持续火热,夏季旅游市场呈现出三个特点:近郊游、乡村游、自驾游仍是主力,安邦河湿地公园、挹娄文化风情园、四排赫哲族风情等重点旅游景区持续火爆,亲子游成为夏季出游热点。据不完全统计,7月份,全市实现接待游客55.7万人次,同比增长20.3%,实现旅游收入1.37亿元,同比增长29.2%。预计7、8、9三个月,全市接待游客将达到170万人次,实现旅游收入4.19亿元。