双鸭山市工商局服务对俄旅游市场加快经济转型步伐
2014-01-01 22:08:58    来源: 双鸭山日报打印关闭  

  双鸭山日报讯(记者贾塞阳)近日,我市迎来了第一批来自俄罗斯远东地区的哈巴边疆区、犹太自治州、阿穆尔州3个城市200名客人的商贸旅游团,这为我市的转型发展带来了新的商机,市工商局牢牢把握这一机会,多措并举,积极服务对俄旅游市场,加快了我市经济转型步伐。

  为进一步促进对俄旅游市场健康发展,市工商局通过增强执法人员综合素质、严审严查结合强化监管、宣教引导行业自律经营、加大违法案件查办力度等措施不断规范旅游市场经营秩序,保障消费者合法权益不受侵犯。在对俄商场、宾馆、饭店、旅游景点等处设立了中俄文对照的消费警示标志,在商场、市场、超市、宾馆、旅游景点建立“12315”联络站12个;在俄罗斯游客到双鸭山后,即发放由工商部门提供的中俄文对照的《服务指南》,详细说明购物场所分布,并注明市级以上诚信市场、示范店、放心店的位置,提醒俄罗斯游客在购物时需注意事项,一旦发生消费纠纷时如何维权等,让俄罗斯游客明明白白消费;召开了市场主办方及行业小组长会议,提高经营者的认识,使他们认识到诚信经营、合法经营的重要性,同时,印制了3000余册《经营者必读》,就相关法律、法规、办法向经营者逐户发放。

  在发展对俄旅游市场监管工作中,市工商局进一步好完善市场巡查机制,实施规范化巡查,对旅游景区、景点开展定期、不定期的市场巡查,建立巡查动态监管档案,不断净化对俄旅游市场环境。严格落实工商所辖区监管责任,提高巡查力度,加大巡查频次,初步建立了政府、各相关部门、市局与工商所监管联动机制,发现违法行为及时查处,消灭监管盲点。对全市各类市场主体进行一次清查,重点检查涉外市场、专卖店、商场等经营场所,在确保各类市场主体合法的基础上,以食品、轻工产品、家用电器、手机等俄罗斯游客青睐的商品为重点,严厉打击假冒伪劣、以次充好、无中文标识等违法行为。进一步完善对俄市场各类经济户口,健全信用状况数据库,对食品、十大类重点商品经营业户有两次以上违法行为实行“黄牌”警告制。广泛开展争创省级文明市场、省级平安市场、“文明诚信业户”评比活动,提升守重企业信誉度,促进自律规范,营造诚实守信的对俄市场环境。严格执行食品等商品索证索票、购销台账制度、一票通等制度,将对俄市场监管逐步引入规范化轨道。充分发挥“12315”申诉举报服务网络的作用,凡涉外投诉,立即责成专人负责,迅速作出处理。从2013年8月1日至今,持续开展了节日市场、手机市场、保护商标专用权、食品市场、旅游市场、箱包市场等各类专项整治。

  目前,我市已开通了双鸭山——同江——比罗比詹和双鸭山——饶河——比金——哈巴两条对俄道路运输线路,俄罗斯商贸旅游团到我市观光旅游将实现常态化,开关期间,每日可接待入境观光旅游和从事商贸旅游活动的俄罗斯游客400余人,这标志着我市开发俄罗斯市场迈出了实质性的一步,对于加快双鸭山市资源型城市转型、推进外向型经济发展、打造国际化新都市具有极其重要的战略意义。(编辑:高志刚)