实力、秀美、幸福的家园——双鸭山市发展概况
2013-12-19 11:45:54    来源: 双鸭山市委宣传部打印关闭  

 

双鸭山山城新貌

  双鸭山市位于黑龙江省东北部,地处三江平原腹地,总面积2.2万平方公里,人口151万,是一座以煤炭、电力、钢铁、粮食为主的资源型、综合性、区域性中心城市,被誉为“挹娄王城,湿地之都,煤电基地,北国粮仓”。

  挹娄王城。双鸭山有着悠久厚重的历史文化,是满族祖先挹娄人的发祥地。在旧石器晚期即有人类活动,到汉魏时期已成为黑龙江地区政治经济文化中心。饶河小南山遗址、宝清七星祭坛、友谊凤林古城等遗存,在历史的天空连缀成一道优美而绚丽的生命曲线。考古证实,凤林古城是三江平原规模最大、保存最完整的山城遗址,是1800多年前挹娄人的王城。凤林古城的发现,把黑龙江的古代文明史至少向前推进了500年。近些年,以寻根祭祖、访古探源、文化考察为代表的“挹娄王城游”悄然兴起、方兴未艾。

  湿地之都。双鸭山自然风光优美独特,素有“湿地之都”的美誉。全市湿地面积48.5万公顷,占市域面积的22%,占全省湿地面积的11%,湿地覆盖率居全国之首,生态示范区覆盖面居全省之冠。七星河、挠力河、雁窝岛湿地是三江平原保存最完整、最具代表性和原始性的湿地。加之86万公顷的森林面积,5000万立方米的林木蓄积量,39.5%的森林覆盖率以及风光旖旎的中俄界江——乌苏里江、三江平原第一峰——七星峰、闻名中外的珍宝岛,使双鸭山成为最宜人居的生态大家园。

  煤电基地。双鸭山曾是中国十个特大煤田之一。全市煤炭勘探储量117亿吨,占全省总储量的47%,居全省首位,为全省东部煤电化基地建设提供了可持续的能源支撑。铁矿石储量1.5亿吨,是全省最大的磁铁矿。随着国网能源煤电化、龙煤航天甲醇、国电龙兴煤电一体化、建龙钢铁扩能等一批大项目的开工建设,预计“十二五”末,全市煤炭、钢铁、电力、煤化等产业规模进入全省前列,奠定在全省煤电化产业核心和钢铁产业中心的“龙头”地位。

  北国粮仓。双鸭山地处世界三大黑土地带之一的三江平原腹地,是黑龙江重要的商品粮基地和欧盟认证的有机食品基地。全市耕地面积1300万亩(其中市属607.2万亩),市属人均占有耕地12.1亩,分别是全省、全国人均占有耕地的1.48和4.1倍,盛产大豆、玉米、水稻、白瓜籽、红小豆等绿特作物,粮食年产量206万吨,农业综合机械化率88.5%,其中垦区达到97%。预计“十二五”末,规模以上加工企业达到100家,农畜产品精深加工能力达到500万吨以上。