社会事业
2013-12-18 13:02:35    来源: 双鸭山市政府网打印关闭  

   ——教育工作创新发展。新建公立幼儿园14所。新建标准化学校14所,义务教育标准化率达到63.3%。以市三十三中为依托,率先在全省地级市启动了普及高中教育试点工作。解决了高中教师缺员问题,基本结束了高中聘用代课教师的历史。我市被评为全国“两基”工作先进市。

  ——科技工作进步加快。实施重点科技项目44个;申报国家高新技术企业3户、省创新型企业2户、高新技术产品2项;申报专利200个,增长近30%。预计实现高新技术产值130亿元,增长25%。

  ——文体事业日益繁荣。举办北大荒之都、城市之光、金色田野等专场和广场演出58场次,创编新节目100余个。全民健身运动丰富多彩,竞技体育在省级赛事中获得奖牌58枚。

  ——医药卫生改革深化。基层医疗卫生机构全部实行基本药物制度,实现了零差率销售。在全省率先推行市区监督一体化服务工作。城镇社区卫生服务覆盖率达到96.5%,初步实现了服务均等化,乡镇卫生院和村级卫生所建设基本完成。

  ——其它各项事业同步发展。荣获“全国双拥模范城”称号,驻军官兵在支持地方经济建设和抢险救灾中发挥了突出作用。人口和计划生育工作扎实开展,国土、物价、工商、质监、药监食安等部门服务发展、服务民生的作用更加突出;统计、审计、地震、气象、人防、地方志、国家安全等工作迈出新步伐;民族宗教、外事侨务、妇女儿童、老龄、残疾人等各项工作都取得了新成绩。(摘自2013年双鸭山政府工作报告)