招商引资
2013-12-18 13:02:34    来源: 双鸭山市委宣传部  

  双鸭山市位于黑龙江省东北部,辖4县4区,2.2万平方公里,151万人口。是一座以煤炭、电力、粮食、钢铁为主的资源型城市,被誉为“挹娄王城、湿地之都、煤电基地、北国粮仓”。

  按照省委、省政府建设“八大经济区”的战略部署,结合双鸭山市情,全市正在着力打造“五大特色经济区”。

  煤电化基地核心区。依托占全省近一半的煤炭储量,以鲁能、双矿、大唐、龙煤航天等大企业为龙头,强力推进煤电一体、煤电化一体及大型电网项目开发建设,力争到2015年,全市煤炭产能达到5000万吨、电力装机达到500万千瓦、电力输送达到300万千瓦、煤化公产能达到500万吨,成为全省最大的煤炭、电力输出和煤化工生产基地。

  钢铁产业重点区。以建龙、双锅、东方公司等企业为重点,强力推进特种钢材、高档管材、钢铁铸造、新型锅炉、制砖设备和钢铁吃配等项目建设,大力开发高端产品,拉长做强钢铁冶金一机械加工链,力争3至5年钢铁产能达到500万吨,成为全省最大的高端钢铁生产基地。

  现代农业示范区。发挥1300万亩良田、300万吨粮食产能、500多万吨粮食深加工能力、87%的农业机械化率及绿色食品基地等优势,做强大阳霖油脂、天兴集团、宏达集团、北大荒牛业等龙头企业和三江农资批发市场、白瓜籽交易大市场、板子房西瓜市场,构筑龙头企业发展集约化、农畜产业基地布局区域化和农产品市场配置专业化的现代农业示范基地。

  对俄绿色食品加工贸易区。以饶河口岸为依托,大力推进境外、口岸、市、县(区)相呼应的市场体系和以木材、轻工、绿色食品为重点的对俄出口商品加工产业体系建设,着力打造立足饶河、带动全市、辐射全省的对俄绿色食品加工贸易基地。

  北大荒风光旅游区。立足乌苏里江、珍宝岛、燕窝岛湿地群、满族发祥地(汉魏时期遗址凤林古城)、东北抗联遗址七星峰等独特的人文、地域、历史和自然景观,着力打造以“湿地之都、三江之旅、神奇北大荒、挹娄古王城”等为特色的北大荒风光旅游基地。(编辑:高志刚)