首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

打造“四个中心”全力推进现代化城区建设

2017年01月10日 10:38:33 来源: 佳木斯日报

  政府工作报告实事求是地总结了市政府过去五年的主要成绩和基本经验,科学描绘了未来五年的宏伟蓝图。向阳区将以《报告》精神为统领,按照“四大升级工程”,“五项建设任务”的具体要求,结合区情实际,进一步完善工作思路,细化工作任务,确保与市政府的发展思路、决策部署同向,将今后五年的工作重点瞄准打造“四个中心”和全面推进“五项工程”上。

  重点打造“四个中心”:一是打造绿色宜居中心。推进生态环境建设,构建绿色生态空间,切实提高人民群众舒适度;充分利用文化、教育、医疗的资源,进一步完善各类公共服务,切实提高综合配套服务功能;大力发展高端商住服务业,合理发展房地产业,建设一批高品质、智能化精品小区。通过居住环境及公共服务的全面提升,努力将向阳区打造为全市最舒适的居住中心。二是打造创新宜业中心。谋划建立创新创业平台,培养引进一批科技领军人才、企业家人才、高技能人才队伍,支持有条件的中小企业围绕优势支柱产业和战略性新兴产业,通过人才引进、企业培育及环境优化等政策的全面落地,努力将我区打造为三江地区最具影响力的创新创业中心。三是打造繁荣宜商中心。加快构建多层次商业体系,创新打造全市领先的“智慧商圈”,着力拓展前卫高端的“品质商圈”,积极培育特色商业街区,系统打造门类齐全的“特色商圈”,深入推进专业市场升级,着力打造省内一流的“集群商圈”。通过人流、物流、资金流、信息流的全面聚集,努力将向阳区打造为我省东部地区的高端商贸中心。四是打造魅力宜游中心。充分发挥南依四丰山,北邻松花江的地理优势,着力开发观光采摘、农家餐饮、休闲垂钓等乡村旅游项目、度假旅游项目、休闲购物游项目。通过园林、水上、冰雪、农家、商贸等旅游资源的全面开发,努力将向阳区打造为我市最大的游客集散中心。

  全面推进“五项工程”。一是全面推进转型升级工程,推进高新区内金兰马橡塑、龙江机械、联农农机等骨干装备制造和配套加工企业技术创新、产品创新、品牌升级,谋划推进建设河北邢台一拖大型履带式联合收割机、新型水稻插秧机等一批重点项目。到2021年,基本实现由生产型制造向服务型制造转型升级。二是全面推进管理提升工程,提升城市管理水平,解决好旧小区维修改造问题。三是全面推进民生改善工程,充分做好社会救助、医疗卫生服务、教育均衡发展。四是全面提升社会治理工程,提升食品安全保障水平、强化综治维稳。五是全面推进民主发展建设工程,坚持和完善党委统一领导,优化发展环境,深入开展群众身边腐败问题专项整治。 (记者朱曼琪)

 

[责任编辑: 姜慧梓 ]
010070340010000000000000011119111359695521