首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

火车站综合改造工程冬季施工热度不减

2016年12月27日 14:56:07 来源: 佳木斯日报

  21日,记者走进佳木斯站综合改造工程项目中的新建哈佳铁路站房项目建设现场,感受低温中建设者们保障项目推进的热情。

  据了解,佳木斯火车站始建于1935年7月,是绥佳、图佳、佳鹤、佳富4条铁路干线的交会点,是客、货混合站。历经繁华,承载使命,佳木斯站现有的设施已经不能满足未来的运输需求,密集的人流、车流时刻挑战和考验着交通枢纽站的集散能力。

  新火车站不仅体现“大通道”的功能特点,还处处彰显便民理念。佳木斯站站房及站区工程包括新建南站房、高架候车室和既有站房改建及站区工程。新老站房将由高架候车室相连。既有站房改建后车站由3台5线变为5台12线,车站预留2个站台,设3条调车线。这不仅意味着有更多列车可以从佳木斯发出至全国各地,佳木斯周边地市的乘客也可免去转乘奔波的麻烦。

  据中铁23局哈佳铁路佳木斯站房工程项目部副总工程师邢琦介绍:“新建哈佳铁路房建及相关工程佳木斯站标段工程工期为2016年12月15日至2018年6月30日,工期紧,任务重。新站建设面积3.07万平方米,并有大跨度高架项目内容。现在我们管理人员已经提前进场,部分吊车架构完毕,材料、基础工程都在有序准备当中。计划明年2月中旬,新建南站将正式施工。我们将把确保工程质量作为根本任务。”为了抢抓工期,项目部计划采用多种措施保证冬季施工顺利推进。整体项目还将首次利用数据化应用建筑信息模型技术,BIM技术为提升工程质量、减低成本、缩短工期做科学支撑。

  在佳木斯站综合改造项目总平面图上可以看到车站未来的样子:升级改造火车站北站房、新建南站房、加宽建设高架候车厅,形成南北站房线上候车的格局,同时沿和平街下穿,打通城市南北路网,可极大地缓解佳木斯站前路交通运输拥堵状况。改造后的佳木斯车站将成为新地标,为区域中心城市的旅游、物流、文化等产业催生出诸多新兴机遇。一个与中心城市风貌与品质相吻合的现代化交通枢纽即将走进人们视野。(记者王冬焦勇)

[责任编辑: 姜慧梓 ]
010070340010000000000000011119111359360891