首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

扶贫需要扶到点子上

2016年09月12日 14:32:45 来源: 佳木斯日报

  近些年来,我国的扶贫工作取得了很大的成就,探索出了扶贫开发的中国道路。扶贫到村入户,积极创新扶贫机制等措施,使农村贫困人口大幅减少,温饱问题基本解决。但时值今日,全国农村的贫困人口仍然占到很大一个比例,扶贫工作还存在诸多不如人意的地方。笔者认为,扶贫工作要精准,务必要扶在点子上。

  古语有云,“授人以鱼,不如授人以渔。”要想彻底改变农村贫困落后的面貌,仅靠“输血”扶贫是不够的,更重要的是要突出“扶志”。精准扶贫,讲究精准施策,因地制宜、因户而异、因人而异,而不是盲目施策。给钱给物,只能解一时之困,处理不好甚至还会助长“等靠要”的不良风气。精准扶贫一定要到村到户,首先要了解哪一村贫、哪一户穷,摸清底数、登记在册,有针对性地制定精准扶贫工作方案,需要科学评估、科学规划,建立长效机制,才能真正让贫困户从心里、从行动上都能真正脱贫,彻底改变贫困落后的面貌。精准扶贫是最大的民心工程,需要我们用真心,动真情,出真招,为贫困村开准“方子”,让贫困户走对“路子”。深入实施精准扶贫,项目安排和资金使用都要提高精准度,找到“贫根”,对症下药,靶向治疗,扶到点上、根上,才能让贫困群众真正得到实惠。(记者 谭琦)

[责任编辑: 姜慧梓 ]
010070340010000000000000011119111356818701