首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

富锦壮大产业龙头完善农业产业链条

2016年08月25日 14:38:06 来源: 佳木斯日报

  富锦市“龙头+新型经营主体+基地”的农业发展模式,产业链源头的管控机制,生产资料的优化组合,多种发展要素,形成产业化利益纽带,推动农业现代化步入快车道。

  砚山镇福祥村的村民徐强,去年种植水稻150亩,尝到甜头的他,今年又外包了100多亩水稻。他告诉记者,因为象屿在富锦投资建厂了,在象屿卖粮时,比市场价高2分钱。

  针对大宗农产品依托龙头促调整。近年来,富锦市水稻、玉米两大作物种植面积一直双双稳定在200万亩以上,瞄准省内外水稻、玉米精深加工龙头,定点招商、跟踪招商,先后引进了锦稻集团60万吨水稻加工项目、象屿集团120万吨玉米深加工项目,今年年初新开工万里利达40万吨水稻、120万吨玉米加工项目,全部达产后,可消化掉全市80%的水稻和全部玉米。

  针对高端农产品依托龙头促调整。富锦市位于三江平原核心区,土质肥沃、生态优良,该市耕地已全面积通过无公害农产品产地认定,拥有250万亩国家级绿色食品生产基地,适合面向高端市场生产优质品牌农产品。富锦引进了金玛集团,采取“企业+合作社+农民+科研机构”运行模式,出物资,出技术,出订单,进行欧盟标准水稻示范生产,在全国建立四大区域营销中心,产品全部打入高端市场,为富锦市优质农产品品牌创建起到良好引导作用。

  针对特色农产品依托龙头促调整。小作物,做出大文章。特色农产品使农业产业链更长,更丰满,更有价值,成为促进农业产业结构调整的有力举措。品相好的马铃薯推向市场销售、流入餐桌,剩下的个头小品相稍差的马铃薯也能卖上好价钱。富锦市大华马铃薯专业合作社为广大种植户提供了这样的交易平台。

  富锦市大华马铃薯粉厂每年5月份开始生产,11月末生产结束。生产旺季,每天可加工粉条5000多公斤。6个月的生产周期,需要大量的马铃薯供应。大华马铃薯专业合作社与1114户社员签订了十万亩马铃薯种植合同,回收价格每公斤高于市场价0.10元,由此带动了该市马铃薯种植面积的增加,保障了农户效益。

  目前,富锦市已建成规模以上龙头加工企业33户,年加工转化能力达到150万吨,企业大吞吐,大供销,大效益充分调动农民种植热情,有效拉动产业结构的优化调整。(特约通讯员李文博莫双)

[责任编辑: 姜慧梓 ]
010070340010000000000000011119111356327981