首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

同江摸清贫困“底子”找准扶贫路子

2016年08月25日 14:38:06 来源: 佳木斯日报

  准确识别贫困人口是精准脱贫的关键,而导致贫困的原因又各有不同。同江市通过“建档立卡”,准确摸清贫困“底子”,掌握“扶持谁,谁来扶,怎么扶”具体情况,“一户一策”等精准扶贫措施使同江市贫困群众脱贫路子更宽。

  53岁的刘长春是向阳镇同富村的贫困户之一,在村里开展的精准扶贫工作中,村干部了解到他是因灾致贫,为他建立了档案,并根据家庭实际情况,扶持他发展村绿色农家小园种植项目。现在,在刘长春的小园里种了辣椒、生菜、茄子等绿色蔬菜,每天到园子里看蔬菜长势是他最上心的事儿。

  据了解,同富村绿色小园种植项目从今年5月开始,目前已有30户贫困户加入,挂牌的达到15户。同富村精准扶贫工作开展以来,这个村结合实际情况,将一些年龄大的、劳动力弱的村民整合起来成立合作社,发展绿色蔬菜种植,通过互联网他们将蔬菜卖到了城市,既让城里人吃到了绿色无公害的蔬菜,贫困群众又能脱贫致富。

  刘长春的扶贫定位得益于同江市贫困人口的状况的准确记录。从2014年开始同江市建档立卡,目前全市15285名贫困人口已基本完成建档立卡工作。在建档立卡工作中,同江市抓实精准识别,确保真正贫困人员一个不落,非贫困人口一个不纳。抓好信息管理工作,实现贫困人口基本信息动态化、数字化、常态化精准管理。同时,加强培训宣传工作,采取“以会代训”的方式,加强建档立卡知识面的普及,累计培训乡、村两级工作人员1000余人次。建档立卡让帮扶者摸准贫困群众的需求,更准确地将帮扶措施落得更实。(特约通讯员王立峰记者王冬)

[责任编辑: 姜慧梓 ]
010070340010000000000000011119111356327871