首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

桦川:精准扶贫紧抓民生改善

2016年08月23日 11:16:37 来源: 佳木斯日报

  桦川县精准扶贫工作抓住民生不松劲,目标设定不仅限于摘掉“穷帽子”,最终落点在改善老百姓生活条件,让扶贫举措落到底、落得实。

  桦川县投入资金717.6万元,实施农村安全饮水工程。计划解决国兴村、玉丰村、爱国村、兴隆屯、西宝山村5个贫困村屯安全饮水问题,惠及人口0.92万人,保证农村饮水安全工程入户率。实施农村电网升级改造工程,这个县投入资金363万元,重点改造贫困村10千伏线路5条,提升农村供电质量及用电安全。农村道路桥涵重点实施两项工程:一是乡村公路建设项目,投入资金700万元,计划建设通村公路80.5公里,面积36.2万平方米。二是危桥改造项目,投入资金478万元,计划改造及新建桥涵14座。提升农村路桥通行能力,初步实现农村公路与桥梁互联互通。

  基础设施“推陈出新”,村容村貌“提档升级”。这个县采取分类、分档、分标准的建设方式,重点对11个示范村的文化广场、道路硬化等公益基础设施进行建设,同时将5个省级重点贫困村及2个村改厕试点工作也纳入建设范围。同时,成立专项整治工作组,对贫困村村内垃圾堆放随意、乱搭乱建较多、公路两侧脏、村中坑渠污水横流等进行综合整治,在村内制作悬挂环境卫生保护、健康教育宣传版面及标语,提高农民对环境卫生与健康知识的知晓率,让爱护环境变成村民的自觉行为。

  今年,桦川县有1280户列入农村泥草(危)房改造。结合贫困户资金实际,计划采取两种方式推进改造工程。针对经济条件一般、能自筹一部分建设资金、借助外力可以完成新建或改造泥草(危)房的贫困户,给予中央、省级及县级的资金政策支持,减轻建房资金压力。另一方面,针对无力改造的贫困户,鼓励其在本村租赁房屋居住,县政府可依据补助政策给予资金补助。也可由政府以房屋征收的形式,征收贫困户泥草(危)房占用的土地,用于建设农村幸福大院,既解决贫困户无力改造的住房问题,又提升了贫困村老年人的生活质量。

  在这个县9个乡镇分别选出1个贫困村作为试点,采取政府补贴、乡镇及村屯出工、出资的方式,对试点村内田间干路、基础条件差及影响农业生产的田间道路进行改造,进一步提高农业生产能力。(记者王冬)

[责任编辑: 姜慧梓 ]
010070340010000000000000011119111356265711