首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

桦南检察院创新纪检监察工作模式

2016年02月17日 14:48:07 来源: 佳木斯日报

  2015年以来,桦南县人民检察院在开展纪检监察工作中,不断创新工作模式,结合开展的规范司法行为专项整治工作,探索检务督察与信访案件数据分析相结合,案件专项督查与案管工作相结合,廉政警示教育与“检察长上党课”、新媒体教育平台等相结合的“三结合”方式,取得了良好效果。

  明晰督察重点加强引导沟通

  在检务督察工作中,该院将检务督察与信访案件数据分析相结合,注意从来信来访和违纪案件中分析查找督察的重点岗位和关键环节,从中发现问题、把握规律、采取对策,并形成调研报告,从而提高督察效率,保证不走过场。纪检监察部门加强督促引导,结合规范司法行为专项整治工作,出台了检务督察工作方案,明确了执法办案关键环节。特别是不断转变工作方式方法,建立与业务部门的沟通引导机制,转变部分业务部门对纪检监察工作的认识误区,更多从预防入手、从保护干警的角度出发开展工作。

  前置督察关口解决督察死角

  该院将案管部门的日常监督管理与纪检重点问题督查有机结合,依托案管部门就案件流程的管理开展介入式督查,优化了以往事后督察中由于时间间隔长,导致不规范行为长期存在得不到及时纠正的情况,消除案件督查死角的问题。一是案管部门发现严重违法违纪行为,及时报告给纪检监察部门,由纪检监察部门开展个案督查;二是针对部门或者个人经常发生的同类不规范执法行为,经过案管部门多次提醒,部门和个人不能引起充分重视,长期不能解决的老大难问题,案管部门及时反馈给纪检监察部门,由纪检监察部门开展针对性的对部门负责人和承办人的约谈。三是在收结案、涉案款物管理中案管部门发现的普遍存在问题,及时进行分析总结,形成调研报告提交纪检监察部门,由纪检监察部门开展针对性的问题督查。四是案管部门对重点业务统计数据进行调研,对存在问题及时反馈给纪检监察部门进行专项督查。

  丰富教育形式实现警钟长鸣

  该院深入贯彻落实党风廉政建设的主体责任和监督责任,采用多种形式丰富廉政警示教育的内容,保障学习成效。一是创新“检察长上党课”的方式,由院党组书记、检察长亲自为干警上题为《践行“三严三实”,规范司法行为,增强履行检察职责的能力和水平》的党课。引导检察人员树立正确的工作理念,强调作为人民公仆,对群众要有真感情,关键是努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。二是充分结合新媒体等平台开展教育。在内网上传《廉政中国-蜕变与悔悟》等视频,同时订购了系列警示片。制作廉政警示牌,内容包含了《最高人民检察院检察人员八小时外行为禁令》、廉政漫画等,提醒干警牢记党纪检规。三是梳理各类党纪检规文件,结合近年来发生的检察系统内部的违法违纪案件,展示于廉政教育警示基地,定期安排干警学习和观看,切实强化全院干警尤其是领导干部自我约束、自我监督的意识,取得时时提醒、警钟长鸣的效果。

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119081351063281