金秋好时节 出游提个醒
2014-10-30 11:23:51    来源: 佳木斯日报打印关闭  

    金秋时节,也正是一年中外出旅游的黄金时段。不过,秋季又是个“多事”之季,秋日出游,至少要做到以下“三防”:

    防过敏 从物候角度说,秋季是植物成熟的季节,也是许多草本植物花粉的传粉时节。干燥的空气,较大的风速,以及大量的植物花粉,使得包括过敏性鼻炎在内的一些过敏病症的产生,具备了起码的条件。而多数旅游景点的植物都很丰富,地势都比较空旷,能导致秋季花粉过敏症的主要植物(如有蒿草、豚草),其种子伴随花粉散播于附近的空气中,如过敏体质者接触到,极易诱发过敏症状。

    所以,提醒有花粉过敏史者,秋日尽可能地避免外出旅游。如果要出行,不仅要随身带好适宜自己的脱敏药物,还要少去那些花草树木茂盛的地方。同时还要关注气象条件,主要是风和湿度。秋日多风的晴天,最容易犯病;而阴雨天,则不易过敏。一些旅游城市的气象部门在春秋季节发布“花粉指数”预报,这对过敏患者就有极大的参考价值:当“指数”偏小时,说明花粉浓度偏低,可以外出;而当“指数”偏大时,说明花粉浓度偏高,不适宜外出。

    防雷电 虽说夏季是雷电的多发季,但对一些山区旅游景点来说,由于下垫面较为复杂,之间的热力状况差异也较大,容易产生雷电天气。高山风景区的室外防雷设施的覆盖率也不可能很高。所以,秋季也必须注意预防雷击伤人事故。当天气预报有雷雨时,应尽可能地避免外出游玩。万一在旅游途中遇到雷暴天气,要用最快的速度采取科学的防范措施。如果附近有山洞,应迅速躲到里面;不要在巨石下、悬崖下和山洞口躲避雷雨;如果在成片的树林里,可以临时在树林的中间部位蹲下,双脚并拢,手放膝上,身向前屈,暂时躲避一下;如果行走,请保持良好的状态,尽可能不要撑金属伞柄的雨伞,不要在雷雨中跑动;躲避雷雨时,不要挤在一起,也不要牵着手靠在一起。 如果看见闪电几秒钟内就听见雷声,说明自己也处于近雷暴的危险地带,此时应停止行走,两脚并拢并立即下蹲。

   1 2 下一页  

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011119011337535421