华夏东极消夏游叫好又叫座
2014-08-18 14:40:25    来源: 黑龙江日报打印关闭  

  黑龙江日报8月13日讯(纪可真 本报记者 刘亿服 )夏天,是佳木斯最美好的季节,虽然短暂,却孕育了很多美丽的景色,吸引了无数游人。游客到佳木斯消夏游的热度与这里凉爽宜人的气温正好相反,丰富的自然资源,适宜的温度,形式多样而又集中的旅游景点使这里成为消夏旅游胜地。

  与南方的酷暑高温相比,佳木斯夏季的气温甚至可以用“有点冷”来形容,三伏天气,气温高时也仅仅保持在28~29摄氏度甚至更低,超过30摄氏度的天气用手指也数得过来。与大城市相比,由于污染少,空气纯净度高,能够看到蓝天白云在这里并不是什么奢侈的事情。据环保部门统计,今年上半年,佳木斯市城市空气质量达标天数176天,不达标仅5天。

  硬件方面,夏季,佳木斯市拥有丰富的森林、湿地、界江、农业等旅游资源。以湿地为代表的生态旅游资源,以北大荒文化、关东文化、赫哲族民俗文化为核心的文化旅游资源,以中俄界江、口岸为载体的边境旅游资源,以及以大型国有农场为代表的农业旅游资源,共同构成了佳木斯旅游资源的总体框架。夏季到来,森林中开始恢复郁郁葱葱,湿地里候鸟回来孕育后代,中俄口岸又恢复了热闹与繁忙,万里大农田稻浪滚滚,蔚为壮观。夏天的佳木斯处处洋溢着盎然的生机与活力。

  软件方面,远古时期,我国六小少数民族之一赫哲族,在佳木斯这片土地上发祥聚居,他们特有的民族文化给这里带来一股神秘的民族风。抗日战争时期,东北抗日联军11个军就有5个军诞生在佳木斯,有8个军曾经战斗在佳木斯。解放战争时期,佳木斯是合江省省会所在地,如今,“东北小延安”的美誉已经名扬四海。四十多年前曾经在这片土地上奋斗过的知青们铸造了“北大荒精神”和“知青精神”,农垦文化和知青文化已经在这里扎根孕育。如今,佳木斯市不断开发利用对俄优势,在旅游资源开发方面,加强与俄罗斯的沟通交流,异域风情浓郁。以上文化旅游优势里,既有时代特征,又有民族特色,吸引了大量国内外游客前来一探究竟。

  为更好地吸引本地及外地游客到佳木斯避暑消夏,佳木斯市推出了大量休闲游、周边假日游、生态游精品旅游线路。从地图上看,佳木斯市的旅游景点沿松花江一路延伸至中俄边界,点线面共同连接起佳木斯旅游带,生态游、民俗游、边境游各具特色又相互交叉。

  为满足游客需要,各大旅行社贴心制定了1-3日游线路:第一天在汤原大亮子河国家森林公园享受原始森林带来的神秘氛围和清新空气;第二天在富锦湿地悠闲地观察各种野生鸟类繁衍生息,在赫哲族聚居地品尝塔拉哈,聆听古老的依玛堪说唱;第三天清晨到祖国大陆的最东端看日出,拜访东方第一哨,登上黑瞎子岛,远眺俄罗斯,感受异域风情……

  如果不想走的太远,也可在松花江边垂钓,经过多年治理,松花江佳木斯段水质已经有了很大改善,三花五罗各种鱼类都有机会钓到;到城市周边的采摘园摘一些绿色有机水果和蔬菜,这些采摘园都是现代化管理,草莓、葡萄不施加农药、化肥,吃起来健康又美味;有车的朋友可以约上三五好友,自驾到汽车营地烤肉,既能亲近自然,品尝美食,又不污染环境;再或者驱车20分钟,到新建的三江地区最大的水上游乐园感受疯狂与刺激。

  由于佳木斯市地处三江平原腹地,与周边城市和景点距离都不远,因此,很多游客也把这里作为旅游中转休息站,由此到省内其他地区游玩,直接拉动了佳木斯夏季旅游热潮。

  今年入夏以来,佳木斯各旅游景点游客数量成爆棚趋势,敖其湾赫哲水寨在端午节期间,累计接待游客2.6万人次。其中,“六·一”儿童节当天吸引游客近万人次。七月下旬在外滩广场举办的龙舟赛吸引了市民和游客达2万余人,其他景区内也是游人如织。去年,佳木斯市共接待海外旅游者4.6万人次,旅游收入828万美元。接待国内游客331万人次,旅游收入13.6亿元,今年截至6月份全市已经接待海外旅游者4万人次,旅游收入720万美元,接待国内游客167万人次,旅游收入6.9亿元,游客数量呈现出井喷趋势。

  旅游产业的兴旺也带动了相关产业的发展,大亮子河旅游名镇的建设,有效地解决了景区接待水平低和接待能力不足的实际问题。不仅解决了林区就业职工致富难题,又成功地开辟了林业采伐向发展旅游经济的生态转型之路,也改善了当地居民生活条件与环境。全市旅游行业直接从业人员6000人以上。围绕旅游文化产业建设,近几年,佳木斯先后成立了富锦富克锦文化产品展销中心、同江市“赫哲族风情园”、 郊区赫哲文化产业中心、桦川县米画工作室、汤原县百创山核桃工艺品有限公司、佳木斯茂密鱼皮文化有限公司、佳木斯马华赫哲鱼皮文化有限公司等旅游商品生产企业。研制、开发出了十六类30个系列旅游商品。每年产值达2000万元,利税350万元,创造就业岗位300人。

  佳木斯市委、市政府把打造“三江特色旅游带”作为全市一个时期重要工作目标之一,在市委、市政府和全市人民的努力下,佳木斯的夏天一定会更加美丽,佳木斯的夏季旅游将会越来越成熟,吸引五湖四海国内外游客的到来。(编辑:李国红)

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011100001335654271