我市旅游资源吸引国内外游客目光
2014-06-20 08:29:14    来源: 佳木斯日报打印关闭  

  佳木斯日报6月19日讯(记者 肖元媛)大自然的鬼斧神工赋予了佳木斯无穷的魅力,黑龙江、松花江、乌苏里江在此汇流奔海,一望无际的三江平原绚丽缤纷,这里四季分明,景色美不胜收,丰富的旅游资源吸引了广大国内外游客,给旅游市场带来了蓬勃生机。去年,全市共接待海外旅游者4.6万人次,旅游收入828万美元;接待国内游客331万人次,旅游收入13.6亿元,同比增长18.6%。今年春夏旅游市场呈现出新的发展热势。

  位于汤原县的大亮子河国家森林公园地处我省东部小兴安岭南麓,是国家AAAA级旅游区,属山岳型自然风景区,始建于1987年,因大亮子河发源于此而得名,是国内建园最早的国家级森林公园之一。公园占地面积7171公顷,森林覆盖率86.5%,其中,原始母树林面积2409公顷。公园内有驰名中外的原始红松母树林、巨树鸟等自然景观。

  建于园内的愿海寺是黑龙江省最大的佛教寺院之一,建筑风格古朴典雅,宏伟壮观,寺院被群山环抱,碧水萦阶,“楼宇共山水一色、钟鼓伴松涛齐鸣”,建筑群与自然景色交相辉映,相得益彰。

  同时,大亮子河沿岸青山相映,景色秀美,在河上漂流也成为了公园内的重点项目之一,漂流沿途激流险滩相间,巨石奇树相伴,河水平缓时清澈见底,激流处跌荡起伏,是生态旅游的佳境。

  抗日战争时期,这里还是东北抗联六军的密营,赵尚志、夏云阶都曾在此领导东北人民抗击日本倭寇,该处遗址占地3万多平方米,先后发现有大抬杆炮、步枪栓、日本军用水壶等文物,反映出这支武装力量当时给日本侵略者以沉重的打击。

  同为国家AAAA级旅游区的富锦国家湿地公园以美丽的平原湿地自然生态风光,翱翔在蓝天上的鸟儿,吸引了慕名而来的国内外游客。公园总面积2200公顷,园区内原始生态资源保持完好、水生植物繁多,睡莲、芦苇、水葱、香蒲等148种草本植物,纵横交错、绿洲涟漪。园内水渚密布、碧波荡漾,丰富的水资源为河虾、青蛙以及各种鱼类提供了生存的环境和空间,这片广袤的绿洲也就成为了候鸟的重要繁殖地和迁徙地。经国家环志中心专家测察,在湿地公园内筑巢栖息的有丹顶鹤、东方白鹳、白头鹤等国家一级保护鸟类,国家二级保护鸟类达42种。

  为了让游客近距离地欣赏大自然风光,富锦国家湿地公园开通了2.4公里的环形栈道使游客可通过步行零距离亲近自然、了解生态的奥秘,游客还可乘坐游船直接观赏鸟类在水中游弋、空中翱翔。

  佳木斯敖其湾龙源赫哲水寨集赫哲民俗体验、水上娱乐、生态观光、休闲度假于一体,是国内首家大型赫哲水寨,项目被评为国家AAA级景区,黑龙江省100个最值得去的地方之一和全国首批乡村旅游示范点。该园占地50万平方米,其中,水上娱乐区主要建有可体验在海浪中游泳的万米造浪池、儿童亲水戏水的千米戏水池、动感十足的音乐喷泉等项目,同时,还有7000平方米的集洗浴、疗养、休闲、度假于一体的温泉SPA区。该项目填补了三江地区大型水上娱乐项目的空白,成为了佳木斯市旅游经济发展的新亮点。

  在依托丰富自然资源打造精品旅游景区的同时,我市还突出抓好节会旅游和特色旅游,第五届三江杏花节以“相约杏花季,幸福在传递”为主题,采取政府搭台、企业唱戏、各企事业单位积极参与的方式开展旅游、文化、体育、商贸等各项活动,包括第五届杏花仙子评选,“激情你我他,快乐千万家”文艺演出,“杏花春色、情系百姓”杏花大集,“户外万人徒步游”活动,“杏花之夜”专场演出,“快乐舞步”展示,旅游宣传推介活动,“春色满园”花卉展示和县(市)区等17个大项43个小项活动。节庆期间,共有20万人次参与节会活动。

  市旅游局还积极推进乡村旅游,去年以来,成功开展了首批十家乡村旅游示范点工作,引导全市乡村旅游点向规范化、标准化发展。同时,积极谋划乡村旅游发展,围绕特色餐饮、瓜果采摘、地缘优势、田园风光特色旅游,对符合《佳木斯市乡村旅游示范基地评定标准》要求的东风区红力农业科技园、汤原县塞北漓江风景区、汤原县大亮子河旅游名镇农家乐服务区等3家授予了第二批乡村旅游示范点称号。

  为提升冰雪文化旅游,加快冬季旅游发展,佳木斯市确定将外滩公园沙滩浴场设为冰雪大世界新址,同时考虑到,夏季啤酒节的举办和汽车(营地)建设,为方便施工,避免重复建设,市旅游局提出一并统筹考虑沙滩浴场规划和基础设施建设,丰富了沿江景观带四季旅游活动。(编辑:李国红)

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011100001334216271