招商盯准“高大上” 引资探寻“新大陆” 一季度全市招商引资多点聚力呈现强势
2014-05-04 16:44:10    来源: 佳木斯日报打印关闭  

  佳木斯日报4月29日讯(罗宇雷 记者 王冬)一季度,全市产业项目固定资产投资完成5.7亿元,同比增长40.7%。全市共开复工产业项目43项,其中,亿元以上项目20项,万达城市综合体、三江汽配城、龙江福硫酸盐针叶木浆生产线改造等3个投资规模10亿元以上重大项目实现开复工建设……随着新一轮产业项目建设大幕拉开,我市依优势、集众智、举全力招商引资的脚步更快、步子更大、足音更强。

  市委、市政府高度重视招商引资工作,主要领导亲自带队到各地走访、推介。全市12个招商小分队也纷纷向各地企业抛出“绣球”。频繁的招商密度,坚决的招商态度,开年伊始就在全市上下掀起一股“大招商”的热潮。

  产业项目建设漂亮开局的背后招商引资工作风生水起。213年下半年我市就开始了招商的谋划工作,谋划早、行动快、方法新、目标明,切实增强了招商引资实效。

  招商态势的滚滚热浪源于招商思路的创新。

  有什么?要什么?为什么?在招商团队出发前先要弄明白这三个问题。

  弄清有什么,才知道用什么“砝码”可以吸引五湖四海的客商。了解要什么,才能明确招商的方向。分析为什么,才能找出自己的不足,才能短板做长、长板做优。

  由此,我市围绕四大优势制定招商重点,引来万达广场、香港新世界百货、三江汽配城等项目为商贸服务业添活力;引来约翰迪尔、常发佳联公司以及国内其他大型农机企业生产配套,在产业协作上实现升级;引来江渔源万吨鱼类制品加工、永安集团稻米精深加工、百威英博(佳木斯)啤酒有限公司扩产工程等一批项目展示现代农业潜在实力。与此同时,同江中俄跨江铁路大桥项目已进入正式建设阶段,预示着我市对俄商贸物流将进入发展的“活跃期”。

  创新招商方式并非是在原有基础上的垒砌,而是撕开了一个吹进新风的口子。

  实践证明打散拳的招商效率不高。年初,我市招商团队开始主动上门与外地一些商会建立联系。借助商会的影响力和公信力与当地企业搭建沟通桥梁。同时通过组织大型推介活动,集中力量在重点区域提升佳木斯的影响力。

  北京佳木斯企业商会成立和“招商之冬”项目签约仪式的举办,凝聚了北京商圈的投资目光。入会300余家企业为我市在北京搭建了新的招商平台。“招商之冬”共签约24个项目,总签约额55.95亿元;佳木斯(广东)经贸合作交流会,有242家粤港企业参加,我市与广州黑牛集团、深圳博皇家居、金发集团等企业,就黑牛豆制品加工基地、广东对俄商贸城、完全降解地膜等合作项目进行了深入洽谈;黑龙江(香港)经贸交流活动暨发展投资潜力推介会和黑龙江省绿色食品产业等6场专题推介会,激发了意向投资企业的积极性;在联手开拓俄罗斯市场及商贸物流合作项目专题推介上,我市与深圳玉禾田公司、海王集团等实力企业进行了交流并形成共识。以诚招商,以实推进,吸引了很多客商主动上门寻求合作机会。

  除了以商招商、以活动招商外,成本低、成功率高的网络招商逐渐“热”起来。很多客商通过佳木斯招商引资网了解我市的优惠政策、投资环境以及优势特点。总投资260亿元的佳木斯秸秆综合利用项目就是通过网络敲开合作之门。今年,我市与河南亚鹰集团也因网“结缘”,在高新区建设标准化厂房项目即将传来好消息。

  一个项目的成功落地,跟踪服务是保证项目“成活”的关键。

  市经济合作促进局党委书记吕平洋对记者说,“往往一个大项目要跟踪一年甚至更久。虽然非常费心力但项目一旦落地,不仅让我们自身感到荣耀,也为城市实力和魅力的填充而感到自豪。”

  吕平洋的话毫不夸张,即将修成正果的佳木斯毅德城项目就经历了两年的时间。2012年哈洽会将一个机遇抛给了佳木斯,香港控股集团看中了我市区域中心城市的优势,打算投资超百亿元建设大型综合商贸物流基地。建成后该项目将成为我市有史以来投资额度最大的项目,也将有效改善城市功能,提升城市整体形象。

  人人有任务,个个担指标,在招商引资的“高压”之下我们看到的是全市一盘棋,上下一股劲的精气神。

  工作苦,强度高,压力大,为了招商工作参与者有的撇下了待产的妻子,有的拖着病重的身体,还有的放弃了与家人的团聚,只要招商活动的号令一到,他们都会克服种种困难迅速投入到工作中。也正因为有这样干劲十足、拼抢争先的参与者才会有今天越来越多的项目建设现场。

  用项目的持久效应形成科学的盈利模式,在投资者心中树立好口碑已成为所有人的共同愿望。招商部门充当调度的“身份”为各县市区及相关部门搭建平台,并将搜集的项目线索分门别类分解下去。信息共享形成了一个链条,招商部门负责搜集项目信息,谈前期合作,有了眉目再把“雏形”交给更适合项目落地的县(市)区继续培育。让项目“招来的有人接,接到后有回音”。港龙东方城、康师傅矿泉水等大项目都是在各部门的“接力”中顺利落地的。(编辑:李国红)