桦南迎来产业项目建设开复工之春
2014-04-03 15:54:59    来源: 佳木斯日报打印关闭  

  佳木斯日报4月3日讯(记者 贾聪 刘波)没有鞭炮锣鼓声,没有彩旗飘舞,只有暖阳清风与紧张忙碌的开复工建设者们相伴。历经4个多月“招商之冬”的桦南县,迎来了产业项目开复工建设之春。到目前,15个复工项目已经有部分项目开工忙碌,另有7个新的产业项目万事俱备即将陆续开工兴建。

  广泛对接洽谈显成效。4个月以来,桦南县全县累计外出招商46批次162人,接待来桦考察客商39批次140人,接洽项目70余项。截至目前,年加工10万吨秸秆板固化燃料及机械设备制造、绿色有机大豆组织蛋白综合加工、金貂东北种貂繁育3个项目已正式签约,签约总额4.18亿元;博皇大型综合商贸城、中意橱柜生产、生物质热电联产、风电一体太阳能照明、汽车产业园、北药生产及交易市场等14个项目已达成投资意向,意向投资总额52.55亿元;此外,绿色食品生产、年产2万吨瓶装白酒、农机大市场、向阳湖休闲旅游度假村、中科影视城等21个项目也正在积极洽谈推进中。

  领导高位推进见成效。1月6日,县委书记王君清主持召开了2014年重点新建产业项目建设推进会,对今年的项目建设工作提出了总体要求和部署,为新建项目开工前期准备工作的有序进行,全年产业项目建设工作的顺利开展明确了方向、奠定了基础、加快了进程。1月15日和3月9日,县长鲁长友先后两次带领经合局、农业局等相关部门赴北京与丹东港日林集团就50万头生猪养殖屠宰精深加工项目的相关合作细节再三洽谈磋商,进一步达成合作共识,项目有望近期签约,2015年动工建设。2月21日,县长鲁长友借助参加市政府集中组织的广东、香港两地经贸交流活动的契机,赴深圳与博皇集团、中意集团深入洽谈,强力助推博皇大型综合商贸城和中意整体橱柜2个项目取得积极进展。

  巧借活动契机促成效。县委书记王君清、县长鲁长友、副县长朱晓波等县领导及县经合局先后参加了第三届广东惠州现代农业成果博览会暨农业招商会、北京黑龙江企业商会年会、沈阳黑龙江商会成立大会、广东省商业联合会年会、佳木斯(广东)经贸合作交流会、2014黑龙江(香港)经贸交流活动暨黑龙江省投资发展潜力推介会、北京佳木斯企业商会成立大会及市委市政府组织的“招商之冬”项目集中签约活动,拓宽了这个县发展绿色食品产业的发展思路,密切了与代理招商机构的友好关系,加强了与全国各地黑龙江商会的沟通联系,激发了龙江企业家们回家乡投资兴业、为家乡招商引资的积极性与主动性,创造和利用一切契机,提升了这个县的知名度及招商引资工作成效。

  加紧跟踪推进增成效。为确保前期招商引资签约落地项目如期开复工建设,“招商之冬”活动成果进一步抓实抓靠,各推进部门及责任领导积极沟通协调、加紧跟踪推进,“动工之春”前期准备工作已提前全面展开。经合局包保推进的桦南招远皮革城城市商业综合体项目一期工程已于3月末全面复工建设,预计9月正式投入运营,二期工程同期动工;经合局等前期引进的天利国际建材家居城、南通叠石桥家纺城、元丰木业高强度环保秸秆板生产、世创美特水稻秸秆板生产4个项目,园区招商局和桦南镇招商办新引进的年加工10万吨秸秆板固化燃料及机械设备制造、绿色有机大豆组织蛋白综合加工2个项目正在进行土地征用、规划设计、立项审批等开工前期准备及各项手续办理,预计5月份即可动工建设。

  同时,在4月1日启动的、为期2个月的“动工之春”活动中,该县在前期工作的基础上,正在进一步做好以下几项工作。一是深化落实“五个一”的工作推进机制,县级领导包保推进项目进展,责任单位、责任领导切实承担全程“保姆”职责;二是开通行政审批“绿色通道”,责任单位领办代办,相关部门限时办结,确保开复工项目手续完备;三是相关部门联合办公、协调解决续建项目复工、新建项目开工以及招商项目签约落地、选址征地、规划设计、立项审批等前期准备及手续办理,确保续建项目按期复工、新建项目尽早开工;四是加快产业链条延伸开发,继续开展招商活动,进一步扩大产业投资效应。(编辑:高志刚)