东北抗日联军五个军的诞生地遗址
2014-03-23 22:01:44    来源: 佳木斯市旅游局打印关闭  

  一、东北人民革命军第六军诞生地

  汤原民众反日游击总队被誉为汤原人民子弟兵。这支队伍经过三年的抗日游击战争,开辟了汤萝绥反日游击区,建立了太平川抗日游击根据地,创造了许多的光辉战绩。为了在扩大的游击战争中发挥骨干作用,在赵尚志的积极帮助下,于1936年1月扩编为东北人民革命军第六军。夏云杰任军人、张寿钱代政治部主任。建军初期已达近千人,主要活动在汤原、萝北、绥滨、通河、依兰、桦川、富锦七县。

  1936年1月30日,东北人民革命军第六军授旗仪式在汤原县太平川温家屯隆重举行。张寿钱代表(北满)联军总司令部、联军总政治部在全军指战员队列前发了军旗,并宣读了《东北人民革命军第六军成立宣言》,并表示:汤原民众反日游击队要为实现东北各族人民的解放,收复失地而战斗到底!因此我们继东北人民革命军第一、二、三、四、五军之后,成立东北人民革命军第六军。

  东北人民革命军第六军成立后,始终在中共北满临时省委和(北满)联军总司令部的直接领导下,为驱除日本侵略者与日伪军警展开了不屈不挠的英勇斗争,有力地推动着松花江下游抗日游击战争进入了新的历史阶段。

  二、东北人民革命军第七军诞生地

  抗联第七军是由饶河反日游击队发展起来的。“九?一八”后,日寇侵占饶河县。1933年中共饶河县委书记徐凤山和崔石泉(崔庸健)在三义村组织了“朝鲜独立军”,6月,改为饶河反日游击队。1935年9月,统编为东北抗日同盟军第四军第四团。1936年3月,四团扩编为四军第二师。1936年11月,正式成立东北抗日联军第七军。七军成立前后,同日军进行了多次战斗。著名的是西通大战。1935年9月26日,日伪军200多人,由水、陆两路夹攻我宿在西通小北山朝鲜屯的七军一部,团长李学福,副团长朴振宇率队迎敌,战斗激烈,最后日军被我军击退,政治部主任李斗文和朴振宇在战斗中牺牲。这次战斗打死日军富泉顾问和高木司令以下40多人,伪军及警察30余人,抗日军牺牲30余名。同年5月,这个团到富锦开辟新游击区,5月中旬到二道林子。富锦敌人出动400人赶来“讨伐”,姜克智沉着指挥战斗,打了半天,打退敌人进攻,歼敌200人,我方伤亡五人,顺利开辟了富锦游击区。1937年4月底,七军一师,在李学福带领下,远征同江、富锦,在富锦二龙山、头道林子进行了三次战斗,打死打伤敌军170多人。在二龙山小永善屯附近打了一次大仗,歼灭了伪军二师六团(蒙古骑兵团)。从此,打开同江、富锦抗日新局面。1938年9月,七军大部队活跃在同江、富锦、抚远、虎林一带,军部密营在老鹰沟。

  三、东北人民革命军第八军诞生地——土龙山农民武装暴动遗址

  1934年3月9日,在地下党的组织策划下,土龙山农民2000多人在景振卿、谢文东领导下举行了闻名中外的土龙山农民暴动。土龙山农民暴动,是抗日战争时期,中国农民的第一次有组织的大规模武装反侵略战斗,它打响了反侵略的第一枪。在这次暴动中,义军打死了被日本天皇称作日本“开拓之父”的饭冢朝吾大佐。暴动之后,起义队伍经整编成立“抗日民众救国军”,谢文东任司令,景振卿任前政总指挥,救国军人数已达3000多人,根据“东北抗日联军统一建制宣言”精神,在周保中和刘曙华的帮助下,民众救国军改编为东北抗日联军第八军,最后发展成为三江地区最强的一支抗日队伍。

  四、东北人民革命军第九军诞生地

  抗联第九军是由旧吉林自卫军残部改编的。倾向抗日,起初有700多人,活动在汤旺河沟里。后因日寇对这个地区加紧“讨伐”,他们转移到松花江南岸。1935年后,由于抗联三军的帮助,自卫军有了较大发展,兵力发展到2500人,转战于勃利、依兰、方正等地。1936年组成抗联第九军,军长李华堂(后叛变),政委李熙山,参谋长李向阳,下有三个师。1937年3月,与三、四、八军配合攻打了依兰县城。1938年5月,九军二师师长郭铁坚,率二师90余人和三军一部分队伍,从依东渡江,开始西征,途中遭到敌人多次围击,与三军断了联系,历尽艰难,坚持战斗到10月,胜利到达海伦,与三军会合。1939年3月17日,九军在桦川南部山地伏击日军,毙敌100余人,缴获装甲车二辆。同年5月,李华堂率30余人,在大罗勒蜜向日军屈膝投降。郭铁坚担任了改编后三路军九支队的政委,率领部队,转战各地,活跃在抗日斗争最前线。

  五、东北人民革命军第十一军诞生地

  1933年2月14日,日军侵略者强占了驼腰子金矿之后,在这里设置了依勃桦金矿局,在烂泥沟、石头河子两地设了分局,召集了2200名中国工人,开始对境内黄金实行疯狂掠夺。为了廉价掠夺黄金,敌人采取了惨无人道的暴行对待工人,克扣伙食标准,出入搜身。随意打骂,稍有不顺,便扔入狼狗圈,活活咬死。特别是矿坑里没有安全设备,工人的生命危在旦夕。1933年6月23日,祁宝堂和同乡好友7人结盟为兄弟,买了两支手枪,趁7个护矿的日本兵吃饭的时期,一拥而上,把日本兵全部击毙。接着,祁宝堂召开了金矿工人大会,宣讲要拉起队伍打鬼子,誓死不当亡国奴。当场就组织了20多人的队伍,成立了“东北山林义勇军”。祁宝堂被推选为首领,报字号“明山”,群众都称他的队伍为“明山队”。这就是闻名中外的驼腰子金矿工人暴动。

  “明山队”成立后,以驼腰子金矿北40多里的大梨树沟为根据地,多次截击日伪军卖金车、给养车,沉重打击了敌人。1934年3月,祁宝堂还应谢文东、井振清的请求,率“明山队”参加了土龙农民暴动。1936年夏天,根据吉东特委决定,这支队伍正式编入东北抗日联军,名为“抗联独立师”,祁致中任师长。1937年11月,北满省委将独立师改编为东北抗日联军第十一军,祁致中任军长。十一军在富锦、桦川、宝清、同江等地区活动,有力的打击了日本侵略者。