东北小延安——佳木斯
2014-03-23 22:01:44    来源: 佳木斯市旅游局打印关闭  

  在祖国九百六十万平方公里的土地上,这片富饶的黑土地,它是世界上仅有的三块黑土地平原之一,它吮吸着黑龙江、松花江、乌苏里江三条江河的乳汁,依偎在小兴安岭和完达山脉的怀抱。每天清晨照亮中国大地的第一缕阳光最先降临这片沃土东端。

  早在全国解放战争时期,它就是合江省省会,我党东北革命根据地的战略后方。地处后方的佳木斯,具有建立根据地的优越条件,远离国民党进攻的东北前线,北以黑龙江、乌苏里江与苏联接壤,西连小兴安岭,东南是完达山、松花江横贯全境,依托这一优势,进可攻、退可守,是东北地区天然的大后方。

  无数革命先辈和先烈抛头颅洒热血,使它拥有一顶价值连城的革命桂冠——东北小延安!

  (1)建立东北部党的根据地

  1945年9月15日,党中央做出关于建立巩固东北根据地的决定,11月17日,受命于党中央和中共中央东北局的李范五等率20余名干部到达佳木斯,成立了中国共产党合江省工作委员会。21日成立了合江省政府。中共中央佳木斯市委、市政府相继成立。1946年6月张闻天任中共合江省委书记。

  (2)清剿了境内的四大匪首,取得了胜利。

  (3)进行土地改革,实现了耕者有其田,工农业、交通业、邮电业等有了很快的恢复和发展。

  (4)东北新华广播电台、东北画报社、东北文工团等文艺团体、院校陆续迁来佳木斯。他们的到来,使这里的革命文化活动蓬勃发展起来。

  (5)为巩固东北根据地,适应东北解放战争的迫切需要,东北局先后创办了东北大学、东北医科大学、东北供给军需学校,培养了5千多名学生,军政干部学校也培养了500名青年干部。

  佳木斯在解放战争时期的历史地位与作用,称誉为解放战争时期的佳木斯为“东北的小延安”。