神奇北大荒:令人向往的农业旅游圣地
2014-03-23 22:01:44    来源: 佳木斯市旅游局打印关闭  

   北大荒是中国版图上最早迎接太阳的地方。1947年至今,沧海桑田、荒原巨变,在这块神奇的黑土地上,崛起了中国最大的国营农场群─黑龙江垦区。这里不仅是“中华大粮仓”,也是中国最具特色的农业观光、休闲、度假旅游圣地。

  俗称“北大荒”的黑龙江垦区地处东北亚经济区位中心,位于中国东北部小兴安岭山麓,松嫩平原和三江平原地区,是全球公认的世界三大肥沃寒地黑土带之一。她的面积5.62万平方公里,其中耕地4000万亩,是国家级生态示范区,相当于一个半海南岛。60多年前,北大荒还是一片蛮荒,几代北大荒人在这片人烟罕至的黑土地上写下了一部悲壮的拓荒史诗。

  旅游:北大荒又一金字招牌

  提及北大荒人们最先想到的、也是大家耳熟能详的是,她是中国现代化大农业的标兵、是中国耕地规模最大、现代化程度最高、综合生产能力最强的国家重要商品粮基地和粮食战略后备基地。可没去过垦区的人,很少有人知道她还是一个人间旅游天堂、低碳型城镇群的旅游王国。“旅游”是北大荒为之骄傲的另一块金字招牌,畅游垦区让世界变得更加美丽、领略江山如此多骄。背起行囊,踏上北大荒的这片热土,大冰雪、大湖泊、大森林、大湿地、大农业令人震撼。  

  近年来,黑龙江省依托得天独厚旅游资源资势,大手笔挖掘、开发建设独具特色的旅游产品:“北大荒现代农业观光游”、“北大荒知青故地游”、“北大荒文化游”、“北大荒生态游”等为主题的旅游产品,引领游客在这片流金淌玉的黑土地上领略北大荒的独特魅力。诗情画意、风光旖旎的湿地景观;银装素裹、冰魂雪梦的冰雪景观;自然宁静、苍阔雄浑的森林景观;休闲娱乐、轻松惬意的生态农业景观;叠加文化、历史积淀的人文景观,令人目不暇接,流连忘返,塑造出北大荒的别样风情。

  旅游产品独具特色

  在旅游产品类型上黑龙江垦区形成了以建三江为代表的现代大农业景观;以“黑瞎子”岛生态农业园、北大荒现代农业园、宁安农场现代农业示范园、北大荒五大连池仙骊庄园的万亩瓜园为代表的设施农业景观;以洪河、挠力河、兴凯湖、雁窝岛自然保护区为代表的湿地景观;以当壁镇兴凯湖旅游度假区、八五九农场东安镇等为代表的界江、界湖景观;以海林、七星农场为代表的特色旅游城镇景观;以知青故乡游为主题的北大荒文化游等内涵丰富、独具特色的北大荒旅游产品。

  谈及北大荒之大美,旅游局的这位人士津津乐道、滔滔不绝。他说,代表当今现代大农业的“建三江”被人们称之“绿色米都”,而七星农场又称之为“米都之腹”。这里大农田一泻千里,令人震撼。被称为“天下第一场”的友谊农场,建设了独具特色的北大荒农机博览园。北大荒现代农业园是大美北大荒沧海一粟。其位于哈尔滨市香坊区,这里的早春可以目睹桃花与雪花争妍;盛夏可以闻到满园瓜菜飘香;深秋可以尽尝瓜果梨桃;严冬仍可徜徉绿海花山。

  绿色生态,尽在北大荒。垦区境内江河纵横,水体清澈,许多山川、湿地、湖泊仍保持原始状态。被称为“人间仙境”的雁窝岛自然保护区地处三江平原腹地八五三农场西北角。这里有千年沼泽、亘古荒原,抬眼望去,浩瀚无边,区内有天鹅湖、五星湖、大雁湖、雁窝岛等自然景观。当壁镇兴凯湖旅游度假区坐落在世界著名的中俄界湖─兴凯湖的西岸,是世界三大湿地之一的兴凯湖湿地,是全国最大的候鸟迁徙驿站,被誉为“候鸟的天堂”。每年有大量的游客来这里休闲度假、观光游湖,体验湖的妩媚,海的磅礴。红旗岭农场千鸟湖被评为全国最美湿地。海林农场的北欧特色别墅群建设,“百栋百样”坐落在树木成林、草坪连片、鲜花盛开、溪水清潺的自然风光中,得到省领导、国家部委领导的亲口赞誉,称这里是林海雪原中的“世外桃源”。锦河农场曾流淌过淘金者的梦想与山脚下,《闯关东》影视基地的建成与锦河大峡谷景区的深度开发,为这里神秘的山水增添了一派人文神韵,这神韵又与垦荒文化、军旅文化、知青文化相结合,构成了北大荒拓荒者史诗般的传奇色彩。

  放眼:“北大荒大地景观”

  “曾经沧海难为水,除却巫山不是云”。北大荒原生态农业观光和生态旅游风光称雄于世。打开黑龙江省农垦总局编制的《黑龙江垦区现代化大农业规划纲要(2011─2047)》,北大荒大地景观旅游基地战略规划呈现记者眼前、并为之折服:建设绿色观光农业和生态旅游产业体系,构建北大荒原生态农业观光和生态旅游风光为主要特色的“北大荒大地景观”,重点推进“348”旅游工程。即重点建设九三局直、海林农场、七星农场三大旅游名镇;黑瞎子岛、五大连池、当壁镇、阎家岗太平湖四大景区;绥棱金斗湾景区、雁窝岛景区、哈拉海湿地景区、嫩江农场生态农业景区、富裕牧场柯尔克孜少数民族村月牙湖景区、勤得利农场沿江旅游景区、香坊农业观光景区、宁安现代农业观光景区八大景区。规划指出,2020年前实现旅游人数2000万人次,实现旅游收入100亿元。

  著名歌唱家殷秀梅在歌中唱到:“第一眼看到了你,爱的热流就涌出心底。站在莽原上呼喊,北大荒啊我爱你。爱你那广袤的沃野,爱你那豪放的风姿。啊……”北大荒四季盎然生机、正以其特有的神韵风姿吸引八方来客,成为现代农业观光、休闲、度假的北国旅游圣地,璀璨东北亚。(编辑:高志刚)