东风区产业项目建设启新程
2014-03-20 10:34:27    来源: 佳木斯日报打印关闭  

  佳木斯日报3月20日讯(记者 王冬)春回大地,新一轮产业项目建设浪潮涌动。

  东风区踏着产业项目建设的隆隆鼓点,蓄力出发,再启新程。

  近年来,东风区上下始终全力招客商、争资金、上项目。今年,东风区委、区政府按照省、市新一轮三年产业项目建设要求和部署,充分利用“招商之冬”不断加大2014年产业项目推进力度,已经与国内50余家大中型企业进行接洽,谋划项目32项,达成意向性协议21项,即将落地8项。

  项目落地的背后有一张图,这是一张区主要领导足迹遍布大江南北的招商“路线图”。马年正月初七,人们还沉浸在节日的欢乐时,东风区招商小分队已经踏上了招商的征途。区主要领导带队分别赴“北上广”、长三角地区开展招商活动。出手快行动早,回应也相当热烈。很多客商对东风区产生了兴趣,“主动上门”为合作赢得了先机。

  项目落地的背后也有一团火,燃烧全区上下以诚招商金石为开的热情,引得百鸟纷纷落户东风区筑金巢。东风区承诺在项目建设之初当好“保姆”,建设中做好“保安”,建设后做好“保镖”,让所有投资者舒心、安心、静心。

  项目落地的背后还有层层关。这里说的“关”是东风区自加压力,自我设限的态度。区委书记周雷明确要求,要责任、协调、服务、督查、奖惩五大机制并行,对包保产业项目一包到底,直到投产达效。

  “康师傅速度”让东风区在2013年的全市产业项目拉练检查中一鸣惊人。康师傅饮品有限公司的矿泉水项目于2013年6月28日开始动工,11月28日建设完毕,今年3月18日已经试生产。由于该企业是外资企业,项目的相关手续要比其他项目繁琐,东风区政府派专人为企业领办、代办前期手续,经过多部门协调沟通,专人跑腿代办,仅两个月时间项目手续就全部办结完毕。正因如此的高效快捷才让“康师傅速度”被传扬开来。用企业高层的话说,“东风区让我们看到了奇迹。他们也兑现了全程跟踪服务的承诺,这里的投资环境让我们满意。”

  今年,东风区结合本区实际将重点锁定三个突破:在谋划项目上求突破;在新开工项目上求突破;在产业项目的投产达效上求突破。

  开年之初就有一个好消息让东风区再次成为焦点——北方寒地水稻种子研发基地项目将落户这里。

  东风区抓住“两大平原”综合配套改革实验机遇,借助种子研发院所的技术力量,整合带动建国乡22家种子经销公司进行优良品种的培育生产、储存、经销。基地建成后将形成科研分工合理、产学研相结合、资源集中运行高效的育种新机制,成为国内一流的商业性现代水稻种业产业研发中心,培育具有前景和自主知识产权的优良品种,省内市场占有率达80%。目前,已经有4家科研机构与东风区签订了进驻基地的合同。

  投资者选择东风区不仅能收获利润和前景,还能借“东风”之势增强生命力和发展后劲。

  记者在区发改局了解到,这个区有200多家老企业,其中老企业参与技术创新,以商招商的占20%。区发改局长姜柱斌介绍说:“我们重招商,也重安商。多到企业与老板们谈心,了解他们的想法,再从他们的想法中找到可以帮助其发展的结合点。”

  姜柱斌给记者举了两个老企业以商招商获得新发展的例子。

  佳木斯龙嘉集团公司原来一直给企业做配套,也生产部分农机,生产达不到满负荷,也没有属于自己的品牌产品。最近他们与大庆海利重工有限公司实现合作。大庆海利以国内领先的五项专利技术、旋挖机等10个品种的重型机械产品和知识产权达4000万的投资融入龙嘉集团。

  一个是有资金、有厂房设施。一个是有技术、有市场。东风区的一根红线把两家系在一起。优势互补不仅为企业增添了活力,也为佳木斯经济发展注入了高新技术能量。

  据了解,佳木斯给电机厂配套的企业有70多家,位于东风区的企业就有46家。华成机械制造有限公司就是其中一员。在商机涌动的今天,不变则落后。由东风区搭桥,企业与哈尔滨一家公司开展马铃薯收获机、高秆作物自动喷药机两个项目合作。企业不断扩大规模,在高新区农机园新建1万平方米厂区,年可实现销售收入3000万元,税金410万元。 

  招商引资热浪高,项目建设风云涌。随着重点项目纷纷落地,东风区主导产业日渐明晰,区域魅力充分释放。可以预见,在新一轮产业项目建设中东风区将开创新的历史,也将为我市经济发展带来新的希望和动力。(编辑:高志刚)