富锦国家湿地公园
2014-03-19 22:00:52    来源: 佳木斯市政府网打印关闭  

  富锦国家湿地公园位于富锦市西南40公里处,面积22平方公里,2008年9月9日正式开园;2009年晋升为富锦国家湿地公园,被评为“国家AAA级旅游景区”。被中国野生动物保护协会命名为“全国野生动物保护科普教育基地”,被国家林业局、教育部、共青团中央、中国生态文化协会授予“国家生态文明教育基地”称号。

  园区建设本着“生态优先、科学修复、合理利用”的原则,进行了精心规划和科学设计。使人文景观的布局与自然生态景观完美地融为一体,充分体现了以湿地资源为依托,理念超前、特色突出,具有较强吸引力的大美景观区。

  园区内原生态系统保持十分完好,水生植物繁多,孕育了芦苇、睡莲、香蒲、水葱等草本植物多达290种;园区内生存的脊椎动物有270种,其中:鸟类有177种。丰富的植被和水资源为鸟类提供了重要的生存环境和条件,丹顶鹤、白枕鹤、白翅浮鸥、绿头鸭、骨顶鸡等上万只水禽,每年都来到这里筑巢栖息,这里已经成为候鸟的重要繁殖地和迁徙地。

  充满人与自然和谐,彰显了三江平原湿地原始生态魅力的富锦国家湿地公园,是三江平原一处以湿地原生态为载体的集观光、游憩、科教功能于一体的绿色旅游胜地。

  地址:黑龙江省富锦市锦山镇黑鱼泡滞洪区