经济建设
2014-01-02 20:09:11    来源: 佳木斯市政府网打印关闭  

  近年来,佳木斯市认真落实中央和省关于加快转变经济发展方式的工作要求,按照市第十二次党代会确定的发挥四大优势(现代农业优势、中心城市优势、工业基础优势、沿边开放优势),全面推进九大战略任务(大项目建设、园区建设、财源建设、新农村建设、服务功能建设、城市建设、民生建设、发展环境建设、和谐社会建设)的整体部署,坚持以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,优化产业结构,加快项目建设,积极改善民生,促进社会和谐,推动经济社会各项事业蓬勃发展,一个富裕文明和谐幸福的佳木斯正在祖国的东方快速崛起。2012年,全市地区生产总值660.4亿元,同比增长13.8%(其中:一产195.7亿元、二产166.6亿元、三产298亿元,同比分别增长13.4%、18.1%和11.3%);规模以上工业增加值105.3亿元,同比增长23.1%;固定资产投资369亿元,同比增长38.5%;社会消费品零售总额277.4亿元,同比增长15.9%;进出口总额31.1亿美元,招商引资275亿元,实际利用外资1.82亿美元。财政总收入71.6亿元,同比增长16.8%,其中公共财政预算收入37.9亿元,同比增长27.3%。旅游收入11.5亿元,同比增长16%。城镇居民人均可支配收入15713元,农村居民人均纯收入9823元,同比分别增长13%和15.7%。居民消费价格总指数103.9。金融机构各项存款805.9亿元,发放贷款537.3亿元,存贷比66.67%。

  佳木斯是全国重点农业综合开发试验区和商品粮生产基地,绿色食品和特色农业发展迅速。2012年水稻和玉米种植面积分别达到632万亩和678万亩,粮食总产168.5亿斤,商品率达85%以上。农业良种覆盖率达到98%以上,三大粮食作物标准化栽培面积达到1494万亩。

  佳木斯市工业基础较为雄厚,是“一五”“二五”期间建设的老工业基地,经过多年的改革发展,产业基础不断壮大,形成了农产品深加工、装备制造、能源等支柱产业,占全市工业增加值80%以上。联合收割机、特种电机、矿山掘进机、稻米加工、生猪屠宰加工等20个产品无论是产能还是技术水平都已进入了全省甚至全国同行业的一流水平。新兴产业方兴未艾,新能源、新材料、生物产业快速兴起,风电累计实现装机容量近百万千瓦,居全省领先地位。