区位交通
2014-01-02 20:08:58    来源: 佳木斯市政府网打印关闭  

  佳木斯是黑龙江省东部城市群核心,境内与哈尔滨、双鸭山、鹤岗、伊春、七台河等地市接壤,周围遍布大煤矿、大林场、大农场,经济区人口近1200万,周边资源型城市均处于以佳木斯为中心的一个小时经济圈,是黑龙江省东部地区经济、金融、科技、交通、文化中心,是三江平原最大的综合性城市和黑龙江省东部区域中心城市,发展区域经济具有不可替代的区位优势。

  佳木斯市与俄罗斯的哈巴罗夫斯克边区、犹太自治州一江之隔,具有对俄经贸科技合作的地缘和资源优势。拥有4个国家一类水运口岸和1个国际空港,陆海空交通发达,对俄贸易十分便利。

  佳木斯市与相邻的俄罗斯哈巴罗夫斯克边区在经济结构方面有很强的互补性,扩大双边的经济贸易和科技合作具有极大的发展潜力。

  佳木斯交通便利,铁路、公路、水路、空中航运较为发达,是黑龙江省东部地区的交通枢纽。四条铁路贯穿全境,可通往全国各地。221(同三)、201(鹤大)两条国道横穿境内。市内建有内环、中环、外环路及长安、中山、杏林等45条主要街道。市区的长安、中山、安庆、西林、光复路5座立交桥和松花江公路大桥与长安路、中山路地下过街通道形成了立体交叉的交通网络。

  佳木斯机场已开通至北京、上海、三亚、广州、大连、烟台、俄罗斯哈巴罗夫斯克、韩国首尔等国内、国际航线。“江海联运”沿黑龙江下行经鞑靼海峡可达俄罗斯、日本、朝鲜、韩国等国家及太平洋沿岸地区,被誉为“东方水上丝绸之路”。