佳木斯概况
2014-01-02 19:51:03    来源: 佳木斯市政府网打印关闭  

  1、城市概况

  佳木斯地名源于满语“甲母克寺噶珊”,意为“站官屯”。1937年建市,1934年至1945年曾为伪满洲国三江省省会。佳木斯具有光荣的革命传统,抗战时期,东北抗联11个军中有5个军诞生在佳木斯,有8个军在这里长期活动和战斗;1946年至1949年为我党最早建立的省级人民政权合江省省会,张闻天同志任省委书记。

  佳木斯位于黑龙江省东北部,地处三江平原腹地,北隔黑龙江与俄罗斯比罗比詹市相望,与俄边境线长170公里。全市幅员面积2.64万平方公里,现辖两个县级市(富锦、同江)、三县(桦南、桦川、汤原)、四区(前进、向阳、东风、郊区),总人口239.4万,有汉、朝、蒙、满、回、赫哲等43个民族,全国六小民族之一的赫哲族大部分在佳木斯境内。

  佳木斯自然资源丰富,生态环境良好,境内有黑龙江、松花江两大水系,大中小河流130余条,水域面积200万亩,盛产鲑鱼、鲟鱼、鳇鱼等名贵鱼种,淡水鱼种类丰富。天然湿地面积60余万公顷,有2个国家级、5个省级湿地自然保护区,其中三江湿地已被列入世界湿地保护名录。森林覆盖率15.58%,有野生动物200余种,野生药材120余种。

  2、发展优势

  现代农业优势。属于中温带大陆性季风气候,雨热同期,年平均气温3℃、无霜期140天、降水量527毫米、日照时数2525小时、有效积温2590℃。地势平坦、耕地连片、土质肥沃,域内耕地面积2800万亩(农垦1100万亩、市属1700万亩),粮食年产量1500万吨以上(农垦700万吨、市属800万吨),粮食商品率在80%以上,是国家粮食主产区和重要的商品粮基地。境内有17个省属国营农场、2个森工林业局和一批高水平的农业科研院所,科技装备和垦地合作基础良好,发展现代农业的条件优越。

  中心城市优势。位于省东北部城市集群中心,周围有鹤岗、双鸭山、七台河、伊春等大煤矿、大农场、大林场,拥有省东部地区最大的铁路运输编组站和机场,同三、鹤大等高等级公路贯通全境,国际国内航线通达南北,水、陆、空立体交通网络发达,现代服务业基础良好。随着哈佳快速铁路建设提上日程,对省东部地区人流、物流、资金流、信息流、技术流等要素资源的汇集作用更加重要,发展现代服务业前景广阔。

  工业基础优势。是国家“一五”、“二五”时期重点建设的老工业基地,形成了门类较为齐全、具备一定基础的工业经济体系。电机公司、煤机公司、迪尔佳联等骨干企业的生产能力、技术水平和市场占有率在国内同行业处于领先地位,以此为龙头的产业体系已初步形成;农副产品加工资源条件好、产业基础扎实,具有一定规模;造纸、建材、医药等传统产业近年调整改造、创新升级步伐加快,产业发展后劲充足。特别是区域内水资源丰富,电力能源充足,技术工人富集,交通便捷,产业发展的基本要素比较完备,具备工业集约化、集聚化发展条件。

  沿边开放优势。拥有4个国家一类水运口岸和1个国际空港,已建成千吨级泊位33个,口岸吞吐能力达到650万吨。抚远至俄罗斯哈巴罗夫斯克水运线路(年运输能力350万吨),同江至俄罗斯下列宁斯阔耶国际浮箱固冰通道(年运输能力40万吨),前抚铁路(年运输能力700万吨),佳木斯至韩国首尔和国内主要城市空中航线已经开通,佳木斯至俄罗斯哈巴罗夫斯克空中航线复航,口岸基础设施和通道建设较为完善,对俄经贸合作优势明显。近年黑瞎子岛开放开发和同江中俄铁路大桥建设积极推进,江海联运、陆海联运将更加便利。

  3、经济社会发展情况

  近年来,我市始终坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以提高经济增长速度、质量和效益为中心,不折不扣地贯彻落实省委、省政府“八大经济区”和“十大工程”的决策部署,结合佳木斯实际,提出了“突出四大优势,全面推进九大战略任务(大项目建设、园区建设、财源建设、新农村建设、服务功能建设、城市建设、民生建设、发展环境建设、和谐社会建设),加快建设富裕文明和谐幸福佳木斯”的总体发展思路。

  2012年,全市地区生产总值实现660.4亿元,同比增长13.8%;财政总收入实现71.6亿元,同比增长16.8%,其中公共财政预算收入实现37.9亿元,同比增长27.3%;固定资产投资完成369亿元,同比增长38.5%;社会消费品零售总额实现277.4亿元,同比增长15.9%;城镇居民人均可支配收入达到15713元,同比增长13%;农村居民人均纯收入达到9823元,同比增长15.7%。