首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

孙吴县“一法一例”促“三益”

2016年09月12日 16:24:20 来源: 孙吴县委宣传部

  近年来,孙吴县按照生态文明建设战略部署,认真贯彻实施《森林法》及《黑龙江省森林管理条例》,开展法律宣传、推进生态建设、加强森林资源保护,森林的生态、经济和社会三受益。

  该县以森林防火期、爱鸟周、环境日等活动为载体,出动宣传车、制作宣传牌和张贴宣传标语、发放宣传资料,在广场、车站等人员密集场所,以及各中小学校、乡镇村屯,广泛开展“一法一条例”宣教活动。利用电视、网络等媒体,广泛宣传《森林法》、《黑龙江省森林管理条例》、《森林防火条例》、《野生动物保护法》以及其它涉林法律法规。利用微博、微信等新媒体,以群众喜闻乐见的形式对林业有关法律法规进行广泛宣传,使广大干群的森林法制观念和生态保护意识不断增强。同时,加强对林业工作人员的法律知识培训,每年平均举办专题培训2次,培训人数200余人次,提高了林业工作人员依法行政意识。五年来,共发放宣传单18万份,张贴宣传标语4000幅,悬挂横幅100余条,制作宣传牌115块,编辑播放电视宣传片22套,发放防火宣传帽、手提袋、起瓶器等实用性宣传品3万个。

  不断强化森林资源保护与管理的责任落实,将资源保护与管理纳入各相关县直部门和各乡镇、林场的目标考核范围,并层层签订责任状,将责任落实到山头、人头,确保森林资源保护与管理工作扎实有效开展。多次组织开展了“绿盾”、“打击毁林毁草毁湿”、“坚冰”等专项行动,严厉打击破坏森林资源的违法犯罪行为。近五年,共处理刑事案件违法行为人34人,因发生林政案件问责有关林场、林业站等相关责任人4人。通过加大打击力度,盗伐林木、毁林毁湿开垦、乱捕滥猎野生动物等违法犯罪行为得到有效遏制。

  组织相关部门研究制定《全县开展林地、湿地清理保护自然生态资源工作方案》,明确清理范围,细化工作任务。成立工作领导小组,落实包场包片领导和具体工作人员。对林地、湿地清理的目的、意义、措施等,在全县范围内进行广泛宣传,扩大了社会成员对此项工作的认知范围。强化开展业务培训,对此项工作的主要负责人和技术人员,就有关制图软件的安装使用、卫片对照方法、图表制作整理方法等进行了培训,共培训人员48人。目前,该县已全面完成林业部门管理的林地核查和集体土地边界的确定工作。

  结合退耕还林、重点公益林管护经营、村屯绿化、中幼林抚育等工程,大力植树造林、退耕还林、封山育林。2004年以来,全县累计完成荒山荒地造林25.7万亩、封山育林27万亩、村屯绿化1.2万亩,实施中幼林抚育52万亩。设立国家级森林公园1处,省级湿地自然保护区1处,县级保护区3处,生态建设取得明显成效。

  立足实际,深入贯彻落实森林防火“两个机制、六个系统和一个体系”建设,研究并全面执行《孙吴县野外火源管理办法》,严格落实责任,明确奖惩,深入推进森林防扑火基础设施建设和队伍建设,取得了显著成效。目前,该县已经连续28个防期没有发生大的森林火灾,多次被评为森林防火先进县。(李钟韬)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071356821681