首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

张恩亮主持召开市长办公会议

2016年01月27日 11:09:32 来源: 黑河日报

  1月25日下午,市长张恩亮主持召开市长办公会议,听取全省水利、铁路、保障性安居工程建设和农村泥草房改造表彰推进会议精神的传达及贯彻落实意见的汇报,就下步重点工作进行安排部署。

  市委常委、副市长姚龙,副市长张成林、陈洪生、王刚及相关县(市、区)、市直相关部门负责人参加会议。

  为加强沿边地区铁路建设,省委、省政府计划对速度较慢的沿边铁路10段共1020公里分批改造提速,修建孙吴至乌伊岭、韩家园子至黑河等4 段共1090 公里,时速120公里∕小时的沿边铁路。这对构建国家铁路网建设,改善我市交通条件,促进我市经济发展,加快北黑铁路整体移交国铁管理具有十分重要意义。就北黑铁路升级改造前期推进工作,张恩亮强调,发改、铁路等部门要积极向上汇报,全力以赴争取将北黑铁路升级改造列入国家“十三五”规划;要加大向上对接力度,继续推进与国铁的合作;铁路部门要加快速度,以时速160 公里∕小时方案,尽快形成北黑铁路升级改造可行性研究报告,做好立项前期各项准备工作;要积极筹措资金,争取国家“一带一路”基础设施资金支持。就新建孙吴至乌伊岭、韩家园子至黑河沿边铁路,张恩亮强调,孙吴、逊克、发改、铁路要迅速行动,积极与省里对接,准确判断我们应该承担的工作,向省里提供可行性建议。张恩亮强调,相关县(市、区)和市直部门要抢抓有力机遇,通盘考虑,将我市铁路建设纳入全省的铁路建设布局,为黑河经济社会发展提供强大支持。

  就全市水利工程建设,张恩亮指出,2015 年,各相关部门全力以赴、合力攻坚,黑河水利工程建设取得了重大进展,得到了省委、省政府的充分肯定。2016 年,要劲不松气不懈,质量标准只提不降,做到善作善成、完美收官,各项水利工程项目建设速度保持在全省前列。各县(市、区)和各相关部门要加大项目谋划力度,将我市水利工程建设项目纳入到全省、全国重大基础设施建设的大盘子中,加快黑河发展和城市建设。要加强结余资金管理,提高资金使用效益。要高度重视,加大大黑河岛植物园恢复和扩建项目建设力度。

  就保障性安居工程建设和泥草(危)房改造,张恩亮强调,要认真谋划,科学确定指标任务。保障性安居工程建设要科学有序组织,重新调整“十三五”目标;泥草(危)房明年要加大改造任务。要在保证工程质量的基础上,加大工作力度,进一步加快工程建设推进速度。要坚持公正、公开、透明原则,特别是保障房建设,要做到严格把关,完善退出机制。要拓宽融资渠道,多渠道争取国家资金支持。要不断加大住房保障货币化力度,把保障房与消化库存商品房结合起来,推动消化库存商品房,带动房地产市场健康发展。要将泥草(危)房改造与美丽乡村建设、三带百村、扶贫攻坚工作相结合,加大推进力度,让广大农民过上更加幸福美好的生活。(记者 汪巍巍)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071350495281