首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

刘刚到嫩江县指导“三严三实”专题民主生活会

2016年01月11日 16:54:02 来源: 黑河日报

  1月8日,根据省委要求和市委部署,黑河市委书记刘刚到嫩江县指导县委常委班子“三严三实”专题民主生活会。

  在民主生活会上,传达了中央、省、市委有关会议精神,通报了上次县委常委班子民主生活会整改措施落实情况,嫩江县委书记杨剑波代表县委常委班子作对照检查,深入查找剖析了常委班子存在的不严不实问题,深挖细找了原因根源,进一步明确了今后的努力方向和整改措施。随后县委常委班子成员逐一进行对照检查,开展批评与自我批评。大家在发言中始终坚持问题导向,紧密联系思想和工作实际,自我批评开门见山、直面问题,相互批评开诚布公、坦诚相待,每个班子成员在思想上都受到了深刻触动。在认真听取大家的发言后,刘刚对嫩江县常委班子“三严三实”专题民主生活会给予肯定。他指出,嫩江县委对专题教育高度重视,认真贯彻中央和省委、市委要求,切实履行主体责任,精心组织实施,抓实抓靠关键动作,推动专题教育扎实深入展开。通过这次会议,大家思想认识越来越深刻,问题意识进一步强化,做到了班子集体的问题主动认领,个人的问题找得准、像自己、是自己。开展批评坦诚相待,在思想交锋中找准了问题,在互帮共勉中增进了团结,收到了相互教育、相互警醒的效果,达到了“团结—批评—团结”的目的。明确了整改措施和努力方向,对症下药,不“挂空挡”。民主生活会质量较高,达到了统一思想、增强团结、开拓进取、推动工作的目的。

  就深入贯彻落实中央和省委要求,深化专题教育工作,刘刚指出,习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上,就当好“三严三实”表率提出了四点要求,即自觉把“三严三实”要求体现到坚持坚定正确的政治方向上、体现到落实党中央重大决策部署上、体现到对分管方面的管理上、体现到严格要求自己上。王宪魁书记就常委班子践行“三严三实”提出了五点要求,即要严守政治纪律和政治规矩,自觉做到向中央看齐;认真履行分管责任,自觉做到从严管党治党;强化权力监督制约,自觉做到严以用权;加强党性修养锤炼,自觉做到从严要求;敢于担当促发展,自觉做到真抓实干。这些都为我们树立了新标尺、提出了新要求。全市各级党组织,要继续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握新指示新要求,切实增强向党中央看齐意识,坚定不移地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记党中央保持高度一致,坚决做到对党忠诚、维护大局、敬业担当、严格自律。要认真梳理分析前一段学习教育情况,弄清楚哪些方面认识深化了,哪些方面认识还不到位,有针对性地组织集体学习和个人自学。通过学习,进一步强化党的意识、党员意识和纪律规矩意识,真正把“三严三实”要求刻印在心中。

  刘刚强调,“三严三实”专题教育成效,重点是靠解决问题来说话。县委班子和作为“关键少数”的县委常委,必须要以认真、较真的态度,真改实改、推动解决问题。要按中央新颁布的《中国共产党地方委员会工作条例》、《中国共产党党组工作条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等重要文件提出的新规矩、新要求,以认真、较真的态度,真改实改、推动解决问题。属于班子的问题,主要负责同志要主动担责,班子成员要主动认领;属于个人的问题,领导干部要自觉对接,积极整改。要结合征求到的意见和建议进一步完善问题清单、整改清单、责任清单,切实抓好整改落实,从一个个具体问题改起,从一件件具体事情抓起,不能搞口头整改、纸上整改,更不能搞“假动作”欺瞒组织和群众。要把群众路线教育实践活动没有彻底整改的问题纳入专题教育整改工作之中,紧盯“四风”新形式新动向,严肃查处、寸步不让,推动新老问题一起解决。同时,对那些发生在基层、根子在上面的问题要上下联动、合力解决,努力从源头上加以破解。要认真组织一次“回头看”,找差距、补短板,加压力、增动力,做得好的要巩固,做得不好的要补课,问题突出的要尽快纠正。

  刘刚要求,嫩江县委要把这次专题民主生活会作为践行“三严三实”、推进作风转变的“加油站”和新起点。要把践行“三严三实”要求同贯彻党的十八届五中全会、省委十一届六次全会、市委五届九次全会紧密结合起来,按照中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,切实树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,紧紧围绕全省“五大规划”和“龙江丝路带”建设,进一步解放思想、转变观念,切实把新的发展理念转化为谋划发展的具体思路,转化为落实发展任务的工作举措。要继续从严教育管理干部,着力推动领导干部弘扬改革创新精神,敢于啃硬骨头、勇于爬坡过坎,培养打造一支抓发展理念新、能力强、综合素质高、作风过硬的干部队伍。要落实管党治党责任,做到自身硬、肩膀硬、措施硬。作为县委常委,更要处处以身作则、当好表率,带头遵守党的政治纪律政治规矩,带头向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐,带头抓好工作推进落实,带头履行“一岗双责”,带头严格执行党章党纪党规,以严实的作为不断创造新业绩,不负组织重托和人民信任。在建设富裕、文明、秀美、和谐新嫩江的实践中大有作为,为推进美丽黑河、幸福城市建设做出新贡献。(记者 吕游)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071349984491