首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

布市新市长:瓦莲金娜·佳丽塔

2015年08月27日 12:20:28 来源: 黑河日报

  黑河日报讯 布市杜马新闻中心7月末前宣布,经过十余天的选举活动,前布市代理市长瓦莲金娜·佳丽塔当选布市市长,成为布拉戈维申斯克的首位女性市长。在今年3月,瓦莲金娜·佳丽塔开始担任布市代理市长,这个决定是亚历山大·克兹洛夫出任阿穆尔州代理州长之后作出的。

  今年布市市长选举采取了新模式,从原来的全民投票选举改成了由杜马议员投票推选,此前曾经举行了市长候选人竞选活动,共有三名候选人声称准备参加市长选举。这三个人分别是布市代理市长瓦莲金娜·佳丽塔,白山区行政副首脑马尔克·格拉西莫夫和阿穆尔公共系统公司的销售部经理谢尔盖·列什塔耶夫,当时由10人组成的特别委员会对他们的竞选资格进行了审查,最终布市代理市长瓦莲金娜·佳丽塔和白山区行政副首脑马尔克·格拉西莫夫成功晋级,两人分别在7月23日公布了自己的竞选纲领。

  阿州立法会议自由民主党团的议员代表集体缺席了表决活动。阿州立法会议自由民主党团议员安德烈·库兹明说,这次市长选举取消了全民投票的方式,与自由民主党的党纲相违背,我们认为城市的命运应该由全体市民决定,因此我们决定退出表决。

  对这种选举方式提出异议的还有阿州立法会议共产党团成员,该党议员代表妮娜·加穆科娃说,我们不同意对城市章程进行修改,因此没有派出代表参加市长选举。我们始终坚持市长应该由市民选出,而不是由议员选出。

  据了解,市长选举是由议员通过匿名投票完成的,其中27名获得投票资格的议员中有24名进行了投票,有两票无效,共有22张选票投给了瓦莲金娜·佳丽塔。当选市长的瓦莲金娜·佳丽塔表示感谢给自己投赞成票的人,同时也感谢投反对票的人,这将成为一个对自己进行完善的最好理由。

  据了解,瓦莲金娜·佳丽塔出生于阿穆尔州马加单奇区,毕业于布市国立师范大学俄罗斯语言和文学专业,获得教育学副博士,1977年—1979年在伊万诺夫区一所中学担任俄语教师,从1979年起在布市第一中学担任俄语教师,在1994年—2004年间担任高级教师,然后调任阿穆尔州教师进修学院副院长。

  瓦莲金娜·佳丽塔的惊人政治履历是从2004年开始的,当年她开始担任布市第一副市长,从2007年2月起担任阿穆尔州第一副州长,在2007年—2008年间开始转任阿州政府副主席,在2009年—2010年再次担任布市第一副市长。此后,因为多方面原因退出政坛。2012年—2014年开始任阿州知名企业——阿穆尔阿索公司总经理助理,负责外联工作。2015年重新进军政坛,担任布市代理市长,通过杜马直选的方式正式当选布市首任女市长。

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071345608501