首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

中外精品各展魅力展商游客各有惊喜

2015年08月24日 10:55:47 来源: 黑河日报

  黑河日报讯(记者 王丹)八月的黑河骄阳似火,比天气还火热的是第六届中俄文化大集上的各种展览展销。随着知名度不断攀升,中俄文化大集每年都会吸引众多中外展商的目光,他们带着奇石异宝、珍品名画、民俗特色、异域工艺慕名而来,各色匠心独具的展品让人眼界大开,游客也好,市民也罢,纷纷在“逛展”中收获心爱之物,展商们更是在展示中抢抓商机。

  中俄工艺品非遗文化受宠大集

  走进黑河博物馆,中俄两国文化遗产的丰富内涵和独特魅力被展现得淋漓尽致。传神、精美的鄂伦春族桦树皮镶嵌画、各色桦树皮工艺品,被列入联合国非物质文化遗产名录的海南黎族传统纺染织绣技艺,技艺精湛的河北永清核雕,北安传统乌鱼绣等备受青睐。

  在俄罗斯手工艺品展区,做工精细的俄罗斯套娃、异国风情浓郁的布艺玩偶……各类构思巧妙的新奇“洋货”格外得宠。第二次来参展的俄罗斯姑娘塔利亚手里拿着她的“宝贝”,热情地向几位游客比画着,试图让游客了解自己的创作意图。“虽然语言不通,但我能感受到其中凝聚着他们怎样的情感,这对娃娃准备送给我的女儿,她一定会喜欢。”游客许丽丽欣喜的向记者展示着她淘到的“宝贝”,大大小小的工艺品就有四五个,她说只是这些俄罗斯的手工艺品就已经让她挪不动脚步了。

  书画名家齐聚艺术气息浓厚

  走进中俄书画展区,很快就被艺术气息包围。特邀的国内外著名画家、书法家的油画、书法、水墨画、指画等让游客大饱眼福,每幅作品无不透露出作者极为深厚的艺术功底,在行家眼中,更是拥有着极高的收藏价值……在著名指画家陈树勇的展位,一幅长十米的作品《和平万岁》瞬间抓住了记者和几位游客的眼球,70 条活灵活现金鱼巧妙的构成了“1945”和“二○一五”的字样,代表着中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年三个莲子七朵荷花穿插其中,无不体现作者祝愿世界和平、社会和谐、家庭和美的美好愿望。

  大学生优秀作品展区摆放了1000多件8 个种类的展品,从憨态可掬的小陶人、别具特色的漆画、工艺精湛的现代刻字、繁琐精巧的纤维布艺,到可与名作媲美的水彩、书法、国画,每一件作品都灵性十足,创意无限。谈起这些作品,负责人魏老师显得尤为兴奋:“很高兴文化大集能给我们提供这样一个平台,让我们能够把学生的作品展示出来,希望我们的艺术品能够走进千家万户。”

  各国文化艺术汇聚国际范儿飙升

  漫步在国际文化艺术品展览展销区,来自国内外170余个参展商的上万件展品让人眼界大开。

  紫砂壶、紫砂盘、紫砂笔筒、紫砂雕塑……吸引着众多爱好古董玉器和艺术品把玩、收藏的朋友。江西省陶瓷进出口公司是第三次参展中俄文化大集,公司负责人说:“黑河近年来的快速发展和对俄文化交流方面绽放的异彩,对我们来说充满了诱人的吸引力,所以又来了。相信拥有悠久历史的中国陶瓷定会进一步打开俄罗斯大门,以耀眼的光辉走向国际舞台。”

  山水秀丽素静、随物赋彩,花卉华而不俗、浓而不艳,动物灵秀百变、栩栩如生,与粤绣、湘绣、蜀绣合称为中国“四大名绣”的苏绣成为黑河国际文化艺术品展览展销会上又一道亮丽的风景。参观者或询问价格或拍照留念,纷纷领略这一中华文化的传统技艺精髓。

  “三分人工,七分天成”,展会上,一件件根雕作品似精灵的舞者、跳跃的音符。市民王鹏评价说,这些作品融自然与人文为一体, 化腐朽为神奇,惟妙惟肖,给参观者留下的是无限想象的空间,带来了身心愉悦和精神享受。

  本届展览展销不但吸引了国内众多参展商,更有来自澳大利亚、韩国、泰国、巴基斯坦、加纳、斯里兰卡、乌干达、越南等国家驻中国经销商,他们带来了具有浓郁地域特色的展品。

  观赏石精品石精美绝伦夺人眼

  在观赏石、精品石展区,展商们纷纷亮出家底,云南的黄龙玉、巴西的玛瑙、乌拉圭的绿水晶、南非的红碧玉、缅甸的树花玉、新疆的五彩石、安徽的灵璧石、唐山的骨质瓷……奇珍异宝齐聚一堂,它们或晶莹剔透、或色泽瑰丽,或华丽气魄、或精小可爱,个个精雕细琢、姿态迥异,不禁让人眼前一亮,更让“爱石”之人欣喜若狂,挑花了眼。

  一些大型展石上标注着“中华神牛”、“金玉满堂”、“江山如画”、“玉树生财”等字样,展商张立新告诉记者,这些都是结合展品的构思、特点得来的,寓意着吉祥美好。和张立新一样,很多展商都是第二次来,大家说:“去年办的很成功,相信今年会更不错,希望能够‘大丰收’。”

  科普大篷车带你遨游科学世界

  “快来看啊,那个小洞洞里有个小熊!”6 岁的张妮妮被科普大篷车上的科技展品“看得见摸不着”吸引住了,可是用手去摸怎么就什么都没有呢?科协的工作人员对她讲,这是一种光学折射游戏,她通过观察孔看到的,是通过抛物面折射装置投影到焦点的虚像,张妮妮歪着小脑袋似懂非懂,妈妈鼓励她以后多学习就会明白更多道理。

  文化大集上的科普大篷车巡展更多的吸引了青少年的目光。“记忆力测试”、“同自己握手”、“会飞的碗”、“悬浮杯”以及《海洋世界》、《恐龙世界》等三维立体画,让参观者通过实践操作,学习到声学、光学、电学、力学等科技知识,在亲身体验中感受了科学带来的快乐和科普展品的神奇魅力。

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071345490851