首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

书画名家聚边城美丽黑河染墨香

2015年08月19日 17:03:44 来源: 黑河日报

  黑河日报讯(记者 梁照华)8月13日至17日,黑河友谊宫,诗情画意、翰墨飘香。由中国文化遗产保护研究院常务副院长、书法家刘刚为团长的中国文化遗产保护研究院代表团携书画精品,在这里举行了中国文化遗产保护研究院书画艺术院书画精品展。展出汇集了刘刚、王瑞文、屈金来、辛强4 位著名艺术家的数十幅绘画、书法作品,不仅让黑河人民领略到传统艺术的魅力,更给本届中俄文化大集增添了一抹浓浓的墨香。

  春去花还在,人来鸟不惊。展品中,数幅以花鸟为主题的绘画作品让人驻足回味。其中,一幅名为“富贵吉祥”的工笔画作分外抢眼,孔雀灵动欲飞,牡丹娇而不妖。作者王瑞文告诉记者,这幅作品是她的倾力之作,是即将参加9月份举行的2015年米兰世博会的展品之一。王瑞文说,之所以将此幅作品带来,一是为了和边城同行一同品鉴,二来也是为了彰显对此次黑河中俄文化大集活动的重视与祝愿。

  王瑞文,笔名馨玫,自幼喜欢绘画,现为中国文化遗产保护研究院副秘书长兼书画艺术院院长。她专攻工笔花鸟画,遍访名家,得到了多位名师指点,技法娴熟精湛,尊古创新,素以工笔花鸟闻名,出版了《名家风采》等多本画册,作品多次获奖,并被意大利达芬奇博物馆、圣马力诺国家博物馆等国际著名展馆收藏。王瑞文还酷爱诗词创作,也是一位诗人。展品中,“春夏秋冬”(四条屏)、“花开富贵”(四条屏)、“百年好合”等作品,笔法飘逸俊美,风格素雅空灵,如同流淌的诗歌。

  另一位名家的画作也十分吸人眼球。屈金来,字云峰,1954年生于北京。自幼喜爱绘画,师从山水画家王稼骏、董谦如等,擅长山水画,现为中国文化遗产保护研究院副院长。几十年来勤勉耕耘笔墨不辍,在游历写生与学习探讨中技艺不断提高,画风日渐成熟。早期作品“高山牧歌”被档案馆收藏,作品“云锁峰峦”曾在《前进月刊》发表,其他作品在各类美术展览中多次获奖。此次书画展展出了屈金来先生的“云山峰尽”、“幽谷润翠”等山水画作,画风泼辣,意境悠远,不失为画中珍品。

  书法作品也是此次展览的另一大看点。刘刚,中国文化遗产保护研究院副院长。自幼便刻苦学习书法,专攻欧楷,其作品被国内和意大利、法国等多家博物馆收藏,并作为礼品赠送意大利、法国、圣马力诺等国的领导人及社会名流。其作品曾多次获奖。此次展览展出了其“陋室铭”、“兰亭序”等作品,用笔端庄舒朗,结构严谨自如,仪态大方,颇具代表性。

  著名书法家辛强创作的“闻鸡起舞”、“卓尔不群,和而不同”等作品也在展出之列。辛强(阿辛)1955年生于北京,自幼随祖父著名文物鉴赏家辛衡山习字,曾习汉隶、行、楷和简牍,渐成风格,作品被中国艺术节、北京奥运会组委会,黄帝陵和台湾梅花博物馆、圆山大饭店及日本、韩国等地机构及个人收藏。现为北京市书法家协会会员,中国文化遗产保护研究院书画艺术院研究员。

  在为黑河人民带来艺术享受的同时,边城黑河也给书画大家们留下了深刻的印象。艺术家们觉得,黑河是个美丽、祥和、安静的好地方,是喧嚣都市之外的另一番天地。在这里,头脑和心灵都能平静下来,易于思考和创作。同时,黑河安静的背后却是充满活力的,文化大集的成功举办就是这种活力的彰显。随着“一带一路”战略的提出,黑河的明天将更加美好。

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071345345111