首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

展示优秀传统文化加深彼此沟通理解

2015年08月19日 17:01:47 来源: 黑河日报

  黑河日报讯(记者 王颂)8月14日上午,第六届中俄文化大集重要活动之一——“俄罗斯工艺品和中国三省市非物质文化遗产展览展销”在黑河博物馆开幕。

  省文化厅副厅长王立民出席开幕式,市政府副市长范志国致辞,市政府秘书长侯明主持开幕式;俄阿州文化档案部副部长维萨利出席开幕式并致辞。来自海南省、河北省等地参展客商以及俄罗斯嘉宾近百人参加开幕式。

  展会汇集了黑龙江省、海南省和河北省的一批国家级、省级和市级非物质文化遗产名录的传统技艺、传统美术、“中华老字号”项目。列入联合国非物质

  文化遗产名录的海南黎族传统纺染织绣技艺,技艺精湛的河北永清核雕代表作品,黑龙江桦皮画作品、传统玛瑙雕刻技艺,来自阿穆尔州、哈巴罗夫斯克和滨海边疆区等地的俄罗斯工艺品,世界著名的俄罗斯传统木质工艺品谢苗诺夫市“霍赫拉玛装饰画”……种类众多、各具特色、精美绝伦、异彩纷呈的展品,为参观者带来了全新的艺术享受。

  此次展会规模宏大、种类齐全、内容丰富,充分展示了中俄两国文化遗产的丰富内涵和独特魅力,宣传了中华民族和俄罗斯民族的优秀传统文化,让黑河市民和中外游客更加深入地了解到中俄两国特有的传统文化表现形式,领略中俄两国深厚的文化底蕴,加深了对彼此传统文化的包容和理解,进一步促进了双方文化的交流与沟通。

  当天,“创意无国界——黑河与布拉戈维申斯克海关艺术作品展”在黑河博物馆同时举行,展出了两岸海关工作人员及家属的书法、绘画和摄影等艺术作品。

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071345345051