首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

展和谐 秀风情 醉人心

2015年08月19日 16:59:33 来源: 黑河日报

  黑河日报讯(记者 梁照华)主题彩车风情各异,各色方阵热舞欢歌……8月14日下午1时30分,第六届中俄文化大集民众巡游狂欢活动在中外嘉宾和市民的热切期盼中盛装举行。这是一场中俄文化的视听盛宴,更是中俄边民的一次友谊狂欢。开放、融合、互动、参与,巡游活动以其独特的魅力成为中俄文化大集活动的一大亮点。展和谐四海宾朋八方来

  14日下午,大黑河岛上早早聚满了等待的人群。他们有的是黑河市民,有的是游客,有的是参会嘉宾,还有从周边市县赶来“逛大集”的人们。

  天气虽然炎热,但人们观看巡游表演的热情不减。听说有巡游表演,家住爱辉区四嘉子乡的赵瑞云早早就带着孙女来了,在大黑河岛上一等就是一个多小时。“去年有事没能赶上巡游,今年一定不能错过。”赵瑞云激动地说。和老人心情一样的还有于俊影大娘,为了一睹巡游风采,她特地从西岗子矿区赶来。

  人群中,来自俄布市的谢尔盖一家格外显眼,他和妻子不停地用手中的相机记录着一个个精彩的瞬间,4岁的漂亮小女儿乖巧可爱,踮着脚,不时向过往的花车和演员挥手。为了让女儿看得更清楚,谢尔盖索性将女儿扛上肩膀。

  一些在大黑河岛上逛展销会的外地游客听到了锣鼓声,也纷纷加入到巡游的行列,或拍照或随音乐起舞。一位一身旅游装束的深圳游客对记者说:“没想到,在黑河这座边远小城看到这么精彩的演出,真是一种享受!”

  突出开放性和互动性的巡游表演引来了八方来客。观众们对于这种能让自己身临其境直观领略中俄文化盛宴的活动形式十分认可,希望今后能有更多近距离感受中外文化艺术的机会。秀风情雅俗共赏看点多

  巡游狂欢的队伍在中外嘉宾和市民的簇拥与欢呼声中浩荡前行。绚丽的花车、精彩的表演瞬间将现场气氛点燃,人群中不断传来掌声喝彩声。7辆花车和千余名服饰艳丽的表演者组成的巡游队伍被围观人群重重包围着缓缓前行,人们纷纷举起手臂向演员挥手致意,手中的相机、手机不停地对着巡游的花车、方阵拍照留念。

  在去年巡游活动成功经验的基础上,本次巡游更多突出了有代表意义的文化符号。从花车造型到表演方队,无不寓意丰富,各种年龄层次和欣赏水平的民众,都能从巡游队伍中找到自己喜欢的元素。

  据负责此次巡游活动的市文广新局负责同志介绍,巡游队伍中的7辆花车中,既有代表东方韵味的东方雄狮和京剧脸谱花车,也有展示民族风貌、异国风情的海南腰鼓和俄罗斯杂耍花车,更有体现中俄友谊和现代活力的友谊花车和钢管舞花车。花车集中体现了异国风情、青春活力、睦邻友好、和谐健康等重大主题,几乎涵盖了中俄文化、交流互动、民俗民情、科学艺术等方方面面。参与巡游的演出方阵也极具代表性,不仅有天津钢管舞团等国际国内知名的专业演员,也有来自俄罗斯的多个专业艺术团体,更有来自黑河本土的业余文艺团体;既有年轻人喜欢的街舞表演,又有老年人喜欢的秧歌和广场舞,更有小朋友喜欢的卡通表演;有舞龙舞狮、京剧脸谱的东方特色,又包含俄罗斯民族服饰、歌舞的异域风情。通过花车和方阵表演,中俄两国文化特征和深厚友谊得到了完美的诠释。醉人心互动环节齐参与

  孩子们扑向憨态可掬的卡通人偶,大人们跟随节拍跳起欢快的舞步……群众的欢呼和各方的认可声,无疑已经证明了此次中俄民众巡游狂欢活动的巨大成功。

  负责组织本次巡游活动的市文广新局负责同志表示,本届中俄民众巡游狂欢活动秉承去年中俄文化大集中俄民众巡游狂欢活动举办理念,尊重群众的呼声,引入互动环节,让更多的市民群众广泛参与。继续突破固有形式和场地、人员限制,让过去只能通过电视转播、报纸报道才能了解部分细节的普通市民群众,都有机会参与到活动中来,真实体验活动的魅力。而这也是此次活动取得成功的关键。

  无论是参与狂欢的群众,还是参与巡游演出的演员,人们都希望日后能有更多的活动推出互动环节,让文化艺术走进基层百姓,让更多的群众都能切身体会到文化活动的魅力。

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071345344951