首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

第六届中俄文化大集中方开幕式隆重举行

2015年08月19日 16:56:53 来源: 黑河日报

图为第六届中俄文化大集中方开幕式大型文艺演出现场。

  黑河日报讯(记者 邢爽)龙江两岸华灯璀璨,黑河世纪广场嘉宾云集。8月14日晚,备受瞩目的第六届中俄文化大集中方开幕式在黑河世纪广场隆重举行。本届文化大集活动由中华人民共和国文化部、黑龙江省人民政府和俄罗斯联邦文化部、俄罗斯阿州政府共同主办,黑龙江省文化厅、黑河市人民政府和俄罗斯阿州文化与档案部、布拉戈维申斯克行政公署共同承办,以“文化贸易、文化交流、友好合作、繁荣发展”为主题。

  国家文化部副部长丁伟致辞并宣布第六届中俄文化大集在中方开幕。黑龙江省人民政府副省长孙东生、俄罗斯阿州代理州长科兹洛夫、俄罗斯联邦文化部副部长伊夫利耶夫分别致辞。市委书记刘刚出席开幕式,市长张恩亮主持开幕式。

  出席开幕式的中方嘉宾还有:省直有关厅局、兄弟地市的领导,以及艺术家和文化企业代表;黑河市四大班子及军分区领导等。

  出席开幕式的俄方嘉宾还有:俄罗斯阿穆尔州立法会议代理主席雷先科;阿穆尔州、萨哈(雅库特)共和国、萨哈林州、哈巴罗夫斯克边疆区、犹太自治州的政府官员,以及艺术家和文化企业家代表。

  丁伟在致辞中指出,中俄文化大集已经成功举办六届,其影响力已扩展至周边地区,已成为两岸人民共同的节日,群众参与热情高涨,到处都能看到热闹的歌舞、狂欢的人群。虽然我们来自不同的民族、不同的国度,拥有不同的文化、传统和风俗,但大家是好邻居、好朋友、好伙伴,两国人民间的友好感情日益深厚。黑龙江江上轮渡穿梭往来,两岸人民共同享受两国口岸城市经济发展文化繁荣的成果,彼此尊重、相互借鉴、共同发展、合作共赢,“我住江之南,君住江之北,山水相邻人相望,共饮一江水”成为两岸的真实写照。相信,黑龙江不仅是中俄两国界河,更会成为联结两国人民的友谊之河,见证两岸城市的共同繁荣和发展。

  孙东生表示,自中俄文化大集举办以来,中俄两国共同举办演出165场,群众性文化活动170余次,各类文艺交流6000余人次,参与活动的群众超过数十万人次。经过几年努力,不仅打造出国家级区域性文化交流与合作的重要平台,创建了边境地区文化交流与合作的新模式,同时也促进了中俄两国不同文化间的了解、丰富了民众之间的文化生活,增进了两省州人民之间的友谊,成为两省州间盛大的文化节日。今年时逢中国人民抗日战争、俄罗斯卫国战争、世界反法西斯战争胜利70周年,本届文化大集在延续以往友好合作、繁荣发展主题的同时,融入了新的内容和内涵。70年前的那场战争,让我们更加珍惜来之不易的和平与友谊,更加深刻认识到国与国之间、民族与民族之间文化交流的重要性。我们相信,以中俄两国全面战略协作伙伴关系作为重要前提和基础,以两国元首签署的联合声明作为新的时代背景,有“一带一路”区域性发展战略构想作为基本合作载体,有中俄文化大集作为重要的桥梁和纽带,中俄两国之间的友谊之花一定会越开越艳,中俄文化交流合作一定会硕果累累。

  科兹洛夫在致辞中指出,中俄两岸共同举办第六届文化大集,中俄艺术家携手打造文化盛宴,共同庆祝伟大的卫国战争、抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年,有力地促进了两国经贸和人文交流与合作,进一步加深了两国人民的传统友谊。希望中俄两国、两省州能够发挥好中俄文化大集的平台作用,继续推进双方多领域深度合作,共同协作、坚持和平、实现共赢。

  伊夫利耶夫表示,近年来,中俄两国的文化交流越来越丰富、越来越深入,特别是中俄文化大集得到中俄人文合作委员会文化合作分委会的高度评价,创造了中俄边境地区间交流合作的成功典范,为中俄两国的深入交往做出了突出贡献。相信通过双方的共同努力,中俄文化大集一定会越办越好,为推动两国经济社会繁荣发展再做贡献。

  张恩亮在主持开幕式时指出,文化是人与人心灵沟通的桥梁,中俄文化大集至今已成功举办了六届,由最初的区域性特色文化活动,上升为两国大型文化交流活动,已经成为中俄边境地区文化交流的品牌,成为中俄艺术家激情对话的盛会,成为两岸人民欢乐的节日,被俄罗斯联邦文化部评为远东及西伯利亚地区最有魅力的文化交流项目,赢得了两国政府部门、社会各界的大力支持和广泛认同。

  晚8时,丁伟宣布:第六届中俄文化大集开幕。与会中外嘉宾与在场观众共同观看了由中俄艺术家共同演绎的“同饮一江水”大型文艺演出。

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071345344691