首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

揭露侵略罪行展示抗战原貌

2015年08月19日 16:48:32 来源: 黑河日报

  黑河日报讯(记者 穆怀平)为呼吁全世界爱好和平的人们更加紧密地团结起来,肩负起历史重任,共同捍卫人类文明、维护世界和平,并以此告慰为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利献出生命的所有先烈,8月14日,“在中国东北战场上”——中俄联合纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年特别展览在黑河学院开幕。

  副省长孙东生、省档案馆馆长齐秀娟、省文化厅副厅长王立民、省档案馆副馆长梁尔东;俄阿州文化档案部副部长维萨利、地方志博物馆馆长伊琳娜和俄阿州经济发展部部长奥尔洛夫;市领导陈晓杰、范志国、张强富,黑河军分区政委白景新,黑河学院领导曹百瑛、贯昌福出席开幕式,并参观了展览。曹百瑛、齐秀娟、维萨利分别致辞,贯昌福主持。

  本次特展由黑河学院、省档案馆、俄阿州地方志博物馆共同主办,展至9月18日。黑河学院经过近十年的挖掘整理,2011年正式建立中苏抗日战争历史陈列馆,搜集了日军战败后遗留下的战争遗物、黑河地区抗联存留的抗战文物以及苏军出兵与日军交战留下的大量相关物品。本次特展以大量的实物证据向世人昭示日本侵略罪行,展示了中俄两国人民联手抗击日本法西斯侵略的历史原貌。特展总面积约为400平方米,共35个展柜,展出文物1000多件,由九一八燃起抗日烽火、日伪统治伪满洲国、东北抗联在白山黑水之间、苏军出兵东北光复四个板块组成,中方展示相关图片400张,俄方展示苏军出兵中国东北的相关图片和画作200多幅。

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071345344621