黑河市不断优化口岸环境助力对俄合作转型升级
2014-11-14 11:07:25    来源: 黑河日报打印关闭  

  黑河日报讯(记者 穆怀平)年初以来,我市不断加大口岸基础设施建设力度,完善口岸功能,改善通关环境,提高服务能力,有效畅通了对俄通道,助力我市对俄合作转型升级工程的实施。

  加速改造基础设施

  受去年洪水影响,口岸旅检大厅墙皮脱落、地面破损严重,影响旅客出行,部分设施还存在安全隐患。口岸部门对旅检大厅办公场所进行全面维修,对贵宾厅地面及贵宾厅卫生间、大厅内两个卫生间进行改造,新增旅客售票室,维修墙面、天棚,更换大厅地砖。针对黑河口岸流冰期运力不足的实际情况,今年新增3艘气垫船投入运营,运力比以往增加一倍。

  科学划定功能区域,设置截留物品展示柜,规范检验检疫标识标牌,新建禁止携带进境物检疫处理工作室,配备专用环保焚烧炉和两台全新红外线体温监测仪,持续推进口岸核心能力建设,提高口岸通关效率和贸易便利化水平。推进口岸查验场库、监管平台和查验设施建设,充分发挥“一机两屏、一单两报、联网核查”优势。同时,对大厅外空地、花池进行绿化,使环境焕然一新,提升了口岸形象。

  不断提升服务水平

  在改善硬件设施的同时,软件服务也在不断提档升级。因时差原因,长久以来,黑河与俄布市两个口岸工作时间一直未能同步。为了方便中外旅客往来,从今年年初起,旅检现场将开关时间比以前延长了一个半小时。开工建设民贸专用通道,切实维护旅客利益,提升服务水平。实行旅贸分开,彻底解决黑河旅检口岸旅贸混检问题。同时,优化出国人员体检工作流程,实施加班、加时服务举措;免费培训出口企业实验室检验人员,无偿为出口企业提供实验室管理体系培训,帮助企业提高自检自控能力。

  为了确保各项制度落实到位,积极协调各部门纪检办公室建立联合检查制度,对现场工作人员执行工作制度情况进行不定期检查,并加大清理大厅内散乱人员力度。口岸一线各部门工作人员精神面貌明显好转,服务水平明显提升,大厅内散乱人员明显减少,受到中外旅客好评。

  积极优化通关环境

  近年来,随着黑河口岸的不断提档升级,降低口岸收费、便民高效服务的呼声也越来越高。今年3月28日起,黑河口岸取消和减免了11项收费;今年8月15日起,市政府再次决定降低黑河口岸部分收费,对大宗货物运输实行优惠价格。

  为有效保证果蔬等鲜活产品及时、顺利通关运往俄罗斯,口岸各部门于5月12 日开通了鲜活、果蔬产品“绿色通道”,联检部门实行预约报检报关制度,港口部门实行优先登船、优先放行制度,进一步方便了边贸企业。在旅游高峰期采取“旅游团组预申报”制度,提前到岗为旅游团组优先安排通道或开通“专用通道”,方便团组出入境;开辟中俄互访团、经贸团组绿色专用通道,做到随到随检;现场配备医疗器械及药品,对突发疾病的中外旅客进行医疗救助;配备俄语专业人员,现场解决俄罗斯游客语言交流困难。自8月1日起,口岸正式启动法定检验商品无纸化通关。自7月15日起,停止收取出境旅客携运包裹检验检疫费,预计全年免收20万元。(编辑:郭梁越)

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011100001337895971