黑河寻古——达斡尔老宅里的龙神和祖先像
2014-10-27 15:27:44    来源: 黑河日报打印关闭  

  黑河日报讯(刘城)嫩江县临江乡大石砬村鄂宝林家的达斡尔族老宅,有着最少百年以上的历史。这两年“五一”小长假期间,笔者多次到这里考察,完好的满式建筑和窗棂、木门、衣柜、酒柜、桦皮篓等民俗器物,沉淀了达斡尔民族历史文化,让人大开眼界。

  今年,我们在这里有幸见到了保存完好的达斡尔族供奉的龙神和祖像,这些都是弥足珍贵的民族民俗文物。

  龙神是达斡尔族供奉的众神之一,鄂宝林家的龙神是两个带有黑色鳞纹的木刻龙,长约20厘米。另外在一块红布上也绘有两条黑龙,龙头相对。据相关资料介绍,达斡尔人平时把龙神放置在屋檐下,如果家里人有患眼病和耳病的时候,就把龙神请下来挂在窗户上面,杀狍子供奉,并把狍子血抹在龙神嘴上,然后烧香求龙神保佑病人早日痊愈,身体健康。

  祖像是达斡尔族供奉的祖先像,是用狍皮或棉布裹着棉

  花缝制的半身小人,长约10厘米,按家中父子兄弟人数制作,死的拿下去,生的加上来。据年过七旬的鄂宝林回忆,最后一个小人是他孙子出生时他母亲缝制的,一晃已经二十多年了。早些年,家里人对这些祖像很敬重,平时挂在西墙用报纸罩上,每逢过节的时候,都要取出来进行祭祀。家里杀猪的时候,要选一块好肉在祖像的嘴上抹一抹,让祖先分享一下丰收和喜庆。家里人如果有病有灾,也要取出祖像祭祀,求祖先保佑。

  早期的祖像是草人,制作也没有后期精良,西清就在《黑龙江外记》中写道:“达呼尔家中父子兄弟若干人,其西壁草人亦若干,微具眉目,囊其半身,死去之,生增之,谓祖宗也。”当时,达斡尔人最忌讳的是草人被挪动,如果挪动了将预示家里的主人会有病有灾,主人则会用肉来祭祀祖先,然后举家将这些祭祀的肉分吃掉。因此,有狡猾的儿童就会偷偷地挪动草人,这样就有机会吃顿大肉来解馋。诗人朱履中就曾调侃地在《龙江杂诗》中记录此事:“怕鬼达呼尔最真,儿童狡狯巧思新。只缘馋思跳神肉,西壁轻轻撼草人。”(编辑:郭梁越)

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011100001337456621