共同打造幸福富裕友谊城市
2014-09-22 11:26:19    来源: 黑河日报打印关闭  

  黑河日报讯(记者 韩玉洁)9月19日—22日,2014中俄双子城展览会首次在中国黑河和俄罗斯阿穆尔州布拉戈维申斯克同期举办,前来参加2014中俄双子城展览会暨黑河市大黑河岛国际经贸洽谈会开幕式的阿穆尔州政府副主席杰久什科,就如何进一步推进两岸经贸合作和友好往来,接受了记者采访。

  杰久什科说,同步举办此次盛会,得到了中俄双方政府的高度重视,中俄两岸同步举办这样的经贸交流合作盛会,是非常有特色的创新,对双方未来发展起到积极的促进作用。双方有了这样共同的活动,可以互换多年来积累的推进经济贸易发展的经验,为加深贸易往来,继续发展投资关系创造了更大、更广的机遇。

  谈到在中俄各领域合作向纵深推进的大形势下,阿穆尔州政府在进一步推进龙江两岸经贸合作方面的新构想与举措时,杰久什科说,建设黑龙江大桥是双方最重要的项目,通过这个项目的开展推进,使双方各个方面的关系更密切。大桥建立后,可以在桥头区建立经济特区,为生产企业提供优惠条件。

  在两岸政府、人民长期共同努力下,黑龙江大桥、布市——黑河空中索道、油品储运与炼化综合体等一批重点项目正在积极推进。杰久什科说,这些项目前景非常好,黑龙江大桥明年即将动工建设,阿穆尔——黑河边境油品储运与炼化综合体项目也正在积极推进,为了建设经济特区,阿穆尔州政府已经同7个中方投资企业签署了合作协议。希望通过这些项目的建设,推动两国政府进一步深化务实合作,为两岸人民创造更富裕、更繁荣的生活。近年来,中俄两国高层领导人之间交往密切,中俄两岸民众之间往来也日益频繁。在这样的大背景下,构建经贸、文化、科技等领域全方位交流合作格局是两岸人民共同的期待。杰久什科说,现在世界市场竞争严峻,希望两个城市共同努力,携手走向世界这个大舞台。特殊的区位优势是两个地区得天独厚的条件,双方要更好地利用这个条件,积极促进更加融洽的合作关系、更加深厚的友谊。(编辑:郭梁越)

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011100001336622091