逊克重点项目逐一落定建设提速
2014-07-22 09:46:17    来源: 黑河日报打印关闭  

  黑河日报讯(记者于淑鸿)逊克县集中力量打好特色产业和重点建设项目攻坚战,坚持“项目建设就是总抓手”,结合自身发展定位,既突出国际视野,又体现本地脚步,重点项目逐一落定并进入快速建设阶段,推动地方经济发展。

  打造绿色食品生产基地。逊克县充分利用国家级农业科技园区在高纬寒地和中俄合作方面取得的试验成果,抓农业基础建设、经营体系创新、特色产业基地建设、产业链条延伸,目前已争取项目落地8个,其中续建项目2个:农产品质量检测中心已初步建成,马铃薯种薯繁育基地按照计划已完成今年播种任务;在建项目6个:阳光温室大棚已完成规划设计,水毁工程修复正在进行招投标,智能催芽车间开工,长三角高纬高寒水稻技术研究中心已完成彩钢实验室建设,添置大型农机具项目正在采购,对俄果蔬出口基地2个智能蔬菜大棚正在施工。

  推进绿色产业项目建设。逊克县遵循生态文明宜居的城市发展理念,在县城内重点打造绿色生态和旅贸经济开发区,发展绿色食品加工和中俄旅贸产品加工两大产业园。立足铁路运输便利和原材料产地近的优势,在克林镇和宝山乡区域,重点打造矿产资源勘探开发区,发展以翠宏山铁多金属矿与东安金矿为主的金属类矿产资源开发和以瓷石、煤炭为主的非金属及其它类矿产资源开发两大产业园。发挥水利资源和生物质资源富集的优势,在逊河镇及库尔滨河流域,重点打造清洁能源开发区,发展水利能源开发和生物质能源开发两大产业园。

  推动对俄经贸合作升级。逊克县理清对俄经贸发展思路,集成中俄两地“两种资源”优势,积极推动跨境通道、跨境产业建设,全力打好立足中俄两地宝玉石资源优势,全力打好“中俄宝玉石加工牌”、“绿色安全食品加工牌”、“煤炭开采集散加工牌”、“木材采伐集散加工牌”、“境内外俄罗斯乡村风情旅游牌”五张牌。建立与俄方定期互访机制,进一步密切与俄方“三市五区”友好市县关系,建立起长期稳定的互访机制,广泛开展教育、文化、科技、体育等领域交流合作,共同促进双边关系健康发展。

  今年上半年重点项目加快建设步伐,主要指标实现稳中有升。去年洪灾后,逊克向省财政争取专项资金3000万元,用于口岸码头升级改造,7月底将交付使用,码头吞吐能力将提高到50万吨。全面启动黑龙江干流逊克段堤防修复升级工程,省委、省政府投资2.6亿元于去年10月启动了逊克堤防8公里重灾段重建工程,同时省委、省政府积极向上争取,将剩余的68.57公里堤防全部纳入国家投资计划。丹阿公路逊克至逊孙界段改扩建项目全长44.1 公里,总投资3亿元,工程施工及监理招投标工作已经启动,年内计划完成总工程量的50%。翠宏山铁多金属矿项目属省级重点项目,2012年底获得采矿证,2013年底通过省发改委立项核准,计划总投资18.89亿元,目前矿山累计投资10.2亿元,征林工作进入省、国家审批程序,征地所需材料全部编制完成,主、副井井架和大型设备安装已接近尾声。今年选矿实验厂力争生产铁精矿20万吨,实现产值9000万元,完成税费1018万元。(编辑:高志刚)

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011100001335032531